首页 > 市县传真

亳州市谯城区:产业扶贫收益权证送到贫困户病床前

编辑日期:2018/10/11  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“谢谢罗书记,我如果能起床的话,真想给你们叩几个响头谢谢,党和政府对我太关心啦!”

“不用感谢我,是咱们国家盈世太平,你以后的生活有了稳定的经济保障,好日子还在后边来,现在要安心养护好身体。”

10月9日下午,已经卧床七年有余的柴勇,在病床上接过村党支部书记罗坤送上的大红色产业扶贫收益权证书,含着热泪表达他此时的感恩心情。

据了解,家住小怀村黄小庙自然村的村民柴勇,今年才29岁,七年前因交通事故致残,导致常年瘫痪卧床,父母又体弱多病,一家三口的生活早已陷入了贫困交加的环境。2014年实施建挡立卡贫困户甄别工作中,按扶贫开发政策他列入贫困户对象。

今年8月初,亳州市谯城区实施产业扶贫项目计划,辖区十八里镇的小怀村作为贫困村之一,结合本村的土地等资源优势,与亳州中正药材饮片公司对接,建立并实施了产业扶贫资产收益扶贫项目,助力脱贫攻坚的开发工作。

该项目投入财政专项资金50万元,按合同分两年期,由中正药材饮片公司负责运营和管理,形成的资产归属村集体所有,年收益20%的比例折股量化给村集体,80%的比例折股量化给贫困户,2018年度产业扶贫项目可收益6万元,可带动全村贫困户22户,贫困人口59人的稳定项目增收。

据财政选派干部驻小怀村第一书记罗坤介绍,产业扶贫年收益的6万元,折成总数10000股资产股,每股资产为6元,其中的80%量化为8000股,设一般贫困户股、较困难贫困户股、大病贫困户股,由三个不同类别的贫困对象分别持有。并且给贫困户股民颁发产业扶贫收益股权证书,以确保贫困户合法的收入权益。

杨庆山一家4口人,因二女儿患先天性脑瘫,导致整个家庭致贫。大女儿2017年考入皖南医学院,就读间的生活等开支也很大,11岁的二女儿患先天性脑瘫,常年需专人护理,整个家庭开支只能依靠杨庆山一个人平时的务工,挣点钱来补贴家里。2017年7月他家不仅甄别为贫困户,今年8月又列入产业扶贫项目帮扶对象,目前已经领取了持有300股权1800元的股金红利。

“我们家也成了股东,做梦都没有想到还有这样的好事,今天又把大红本证书给俺送到了家里来,俺都不知道咋感谢你们……”杨庆山的妻子翁分之接过证书非常激动。

她还补充说,镇政府对她家非常的照顾,村委会干部、还有她的帮扶人经常到家里走访慰问。眼前这又多了一笔固定的收入,孩他爸又省心多啦,每天外出干活的心情也舒展了。(戴明 胡建坤)