首页 > 社会扶贫

濉溪供电公司:基层党组织火力全开 助力脱贫攻坚工作

编辑日期:2018/10/30  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

国网濉溪县供电公司积极落实安徽省电力公司“发挥党组织脱贫攻坚保证作用”会议精神,推进党支部结对共建工作,筑牢党建根基,全面提升基层党支部组织力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,以党建为引领,统筹推进扶贫工作。

“一对一”结对帮扶 小康路上一个不能少 

濉溪供电公司与闫集村结对帮扶的贫困家庭共有6户,作为属地管辖,百善供电所党支部充分响应濉溪供电公司党委扶贫号召,发挥支部堡垒作用和党员先锋作用,由支部书记、支部副书记、党小组长分别对六户贫困户结对帮扶,帮扶组成员首先遍访贫困户,建立帮扶台账信息,摸清家庭成员情况,个人健康情况、维持生计来源情况、致贫原因和急需解决问题等。

在充分了解贫困户存在的实际困难情况后,先后多次组织党员服务队到贫困户家中检查室内用电隐患,整理凌乱线路,更换老化线路,确保其家中用电安全,并向贫困户宣传安全用电常识。午收前,在公司党委的统一安排下,给6户贫困户送去机械收割费和用于秋种的化肥农药种子费用;春节时,送去米面油等过节物品,让贫困户感受到党和政府的关怀和供电公司的关心,让贫困户过一个暖心年,使他们树立了战胜贫困的信心。

助力光伏精准扶贫 用心服务暖人心

百善镇道口村、桥头村属于濉溪县22个贫困村之列。而光伏扶贫是党和国家一项重要的民生工程,通过光伏扶贫发电项目,可以帮助贫困户、贫困村增加收入,从而有效的起到治理脱贫的效果。为把这项工作落到实处,濉溪供电公司要求各辖区营业大厅人员和客户经理从申请受理、现场勘查、签订合同、装表接电、并网验收调试等环节开通绿色光伏办理通道。截至目前,道口、桥头两个村60千瓦分布式光伏并网发电19.5万千瓦时,按时结算电费和补贴共计18.7万元,为贫困村脱贫提供了强有力的保障。

为满足两个村的用电服务工作和用电需求,濉溪供电公司充分发挥“你用电 我用心”的服务理念和“人民电业为人民”的服务宗旨作出三个要求:一是脱贫工作是党中央作出的重大战略部署,作为国有企业的职工尤其是共产党员一定要提高政治站位,把服务扶贫工作作为当前头等大事;二是经济发展电力先行,先后为道口村扶贫工厂、特色小镇建设、园区产业提供了便捷高效的用电服务和充足的电力能源,党员服务队也为柳孜文化园开园圆满的完成保供电工作;三是供电所安全员兼支委委员的肖宗光同志作为两个贫困村的台区改造和用电需求联络员,及时配合贫困村改造项目的落地,并密切关注两个村的其它用电需求,真诚的服务或得了镇村领导、村民代表、用电客户的一致赞誉。