首页 > 市县传真

阜阳市颍东区:社保兜底护航脱贫攻坚

编辑日期:2018/10/9  来源:颍东区政府网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 社保兜底是脱贫攻坚的“最后一道防线”,2018年以来,颍东区认真组织实施社保兜底脱贫工程,不断完善社会保障救助制度,织牢社会保障救助托底安全网,确保贫困群众全部纳入社会保障救助范围,共享社会改革发展成果。

 一、完善最低生活保障制度。一是建立低保量化调整机制。进一步建立健全农村低保标准调整机制,2018年农村最低生活保障标准大幅提高到每年人均6540元,实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。9月份全区农村低保9010户、14509人;其中,贫困户6041户、10017人。1-9月全区农村低保救助104553人次,累计发放3885万元;其中贫困户救助82450人次,资金2428万元。二是建立动态管理机制。对因残疾或患大病丧失劳动能力、暂时无法通过扶贫措施脱贫的困难家庭,按程序纳入农村低保范围;对A类、B类重点保障对象,按其本人享受低保标准的30%和20%分别增发保障金,真正实现“兜底保障”;同时对实现稳定脱贫的家庭,按规定有序退出低保范围。三是建立信息共享机制。依托社会救助家庭经济状况核查平台,初步建立农村社会救助家庭经济状况核查体系,做到了民政低保信息与扶贫建档立卡信息互联互通、信息共享,真正实现精准识别、精准救助。

 二、健全特困人员供养制度。一是提高特困人员供养水平。出台《农村五保供养运行维护办法》,不断提高农村五保供养服务管理水平,全面建立特困供养人员标准动态调整机制,按照不低于上年度居民人均消费支出的60%合理确定供养标准,2018年集中供养标准提高到4960元,分散供养标准提高到3960元。二是实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴民生工程。出台《残疾人生活和护理补贴实施办法》,完善便民利民的申请、审核和补贴发放机制。一二级困难残疾人生活补贴标准为每年800元,三四级残疾人生活困难补贴标准为每年400元,重度残疾人护理补贴标准为每月60元。

 三、完善医疗救助制度。制定《颍东区城乡医疗救助实施办法》,扩大救助对象范围,由原来的城乡低保对象、特困供养人员,扩大到因病致贫家庭的重病患者等贫困人口;提高救助标准,对重点救助对象不设医疗救助起付线,年度限额内合规住院自负费用救助比例不低于70%,对建档立卡贫困户按年度住院合规医药总费用的10%给予救助,有效缓解困难群众看病难、看病贵问题。同时,进一步强化系统衔接,加强医疗救助系统与扶贫人口管理系统、医保系统、大病保险系统之间的互联互通,实现“一站式”结算服务,确保救助政策真正方便于民。

 四、规范临时救助工作。制定完善《颍东区临时救助实施办法》,将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的群众纳入救助范围,重点加大对遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况导致生活困难的家庭和困难群众临时救助力度,真正做到“救急难”。截止到9月底,已累计救助675人,其中贫困户114户,有效防止因突发性困难致贫返贫现象发生。

 下一步,颍东区将继续坚持以保障和改善民生为主题,以“兜底线、救急难、可持续”为目标,以精准兜底、精准脱贫为根本,采取有效措施,精准落实社会保障救助政策,加大资金投入,实现应保尽保、应助尽助,全力打赢脱贫攻坚战,不让一个困难群众在决胜全面建成小康社会的征程中掉队。