首页 > 市县传真

利辛:多项措施为残疾人撑起一片天

编辑日期:2018/10/9  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近年来,利辛县残联按照县委、县政府统一部署,紧紧盯住脱贫攻坚总体目标和任务,结合残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新信息,因地制宜,因人施策,通过立体帮扶等形式,采取民生救助项目、康复扶贫项目等手段,大力推进残疾人脱贫攻坚工作。想残疾人所想、帮残疾人所需、解残疾人所难,生活保障、康复救助、就业扶持……一项项措施落到实处,用挚爱为残疾人撑起了一片蓝天。

扶贫“解难题”

身体的残疾,是阻挡一个家庭走出贫困、步入小康的最大绊脚石。一个成年人或是一个孩子的残疾,都能让一个家庭从此陷入贫困的深渊。

城关镇武杨楼村的杨丽提起利辛县残联就感激不尽。她女儿今年10岁了,在利辛县特教学校就读,在女儿二三岁的时候她就发现孩子突然不爱说话了,去医院检查才发现女儿患有自闭症,此后的几年她便带着孩子辗转全国各地求医,但没有任何成效。在这几年里,杨丽花光了所有的积蓄,一度吃饭都成问题,最难的时候只能啃干馒头。

因为家中父母身体也不好,需要经常吃药,她被纳入了建档立卡贫困户。利辛县残联在得知其家庭情况后,主动找到她家,为其女儿办理了智力残疾,并为其申请到利辛县特教学校培智班免费就读。

现在的杨丽在特教学校陪读,每年她都可以得到15000元的学费补助,还有800元的圆梦计划补助,再加上寄宿生补助、残疾人补助,村里每年光伏发电还能得到分红。现在的杨丽家已经从原来的在温饱线上挣扎,到现在的孩子上学有着落,不再为钱发愁。

据了解,利辛县是国家级贫困县,现有各类残疾人10.773万人,占全县总人口的6.34%。截至目前,持证残疾人54843人,建档立卡中残疾人34287人(其中重度残疾人17920人)。

县委、县政府高度重视残疾人脱贫攻坚工作,多次召开会议,研究部署残疾人脱贫工作。为更好地让基层人员做好精准扶贫工作,利辛县召开“脱贫攻坚信息质量培训暨夏季攻势推进”会,对23个乡镇、村扶贫人员进行业务提升培训,重点对残疾人证办理及残疾人优惠政策进行了详细说明和讲解,并解答培训人员提出的各种有关残疾人的问题,让他们更清楚地了解残疾人的有关政策,进一步弥补了基层干部,特别是驻村工作队、镇村包户干部等深处脱贫攻坚工作第一线的人员有干劲但没抓手、有能力但缺业务的短板,既充了电、加了油,也让大家坚定了信心,提振了士气,为深入推进精准扶贫、精准脱贫打牢了基础。

县残工委高度重视动态更新工作,县委、县政府要求残联将动态更新工作与精准扶贫工作相结合,并将动态更新工作列入县政府重点工作行事历中。目前全县488名调查员对全县54893名持证残疾人康复、就业等情况进行全面调查,确保数据真实可靠,为利辛县残疾人脱贫攻坚打好基础。

服务“零距离”

“以前去残联办事,要坐车到城里,现在可好了,残联的干部亲自到我家里来给我办理残疾服务业务,真是想得太周到了!”利辛县孙庙乡孙庙村一位76岁的残疾老人动情地说。

据了解,利辛县残联以开展下乡办证、上门办证和“送政策、送服务、送温暖”为载体,深入23个乡镇精准脱贫集中点为贫困残疾人办理证件。工作人员放弃双休,每天早上七点半乘坐脱贫扶残服务车到乡镇集中点按程序面对面、零距离服务残疾人,评残专家组对符合残疾标准的当场鉴定,达不到办理残疾人证级别标准的发送告知书。对部分家庭经济特困和无生活自理能力的重度残疾人,流动服务车开到家门口,床前一条龙服务办理,不仅了却了他们的心愿,还让残疾群众少跑路甚至不跑路。下午返回评残组签字盖章,县残联网上办证人员加班录入、审核、打印、邮寄给残疾人,让他们尽快享受惠残政策的温暖,得到广大残疾人及亲属点赞。

据了解,县残联在脱贫攻坚中负责全县残疾人脱贫工作的总体谋划、协调和实施,联系扶贫局、民政局、卫计委、教育局等单位,主要承担为建档立卡贫困户中疑似残疾人进行残疾等级评定、“残疾人证”办理;为贫困精神残疾人发放药费补贴;把残疾人办证信息与扶贫局、民政局、卫计委、财政局、人社局、公安局等单位进行数据共享,帮助其信息比对;为残疾人进行基本康复服务;“两基”建设中残疾人之家(工作站)建设。

为更好地摸清残疾情况,利辛县残联实行动态更新,摸清实底。精准识别,救助兜底。为做好残疾人精准脱贫工作,县残联组织业务骨干与扶贫局对接,针对数据不实、不准的情况,县残联人员加班加点核对20多万条扶贫数据,让县残联工作不再眼前黑,真正做到精准扶贫。

为让扶贫户中的所有残疾人享受更多的优惠,县残联将办证服务前移,组织县人民医院、县中医院、亳州市建森医院相关专家走村入户,到家中、床前为疑似残疾人办理“残疾人证”。仅6月份,下乡评定5059人,其中为建档立卡贫困户4410人进行评定,发证3566人,确保因残致贫的残疾人通过救助、就业培训、辅助器具配发、项目扶持发展种植、养殖业等方式予以精准扶持,截至目前,建档立卡贫困户中持证残疾人共33767人。

培训“帮就业”

9月25日上午,由县残联主办、利辛县广天电脑职业培训学校承办的“利辛县2018年残疾人电商培训”正式启动。

创业就业培训班聘请高级农技师、畜牧师、高级电子商务师、计算机高级专业老师授课,老师从基础理论开始讲起,培训过程把理论教学与实际操作有机结合,学员们认真听课、仔细记录。

据了解,此次培训,首班培训60人,培训时间4天,培训内容涉及相关法律法规、互联网知识、电子商务运作模式和基本流程、网店微店操作以及电子商务网络安全、社交电商应用等七个方面。持有“残疾人证”且处于就业年龄段,有劳动意愿及培训需求,并具备接受培训条件和能力的残疾人,原则上每人每年可免费参加一次培训。

县残联党组书记、理事长夏文权告诉记者,残疾人电商和其他方面的就业培训,是利辛县委、县政府以强化培训质量管理为手段,以促进残疾人稳定就业为目标,全面提升残疾人职业技能素质和就业创业能力,帮助更多残疾人实现就业创业,提高残疾人生活水平,助力全县脱贫攻坚的重大部署。2018年,县残联将对680名有劳动能力和培训意愿的适龄残疾人实行免费职业技能培训和农村实用技术培训。

培训丰富和提升了辖区残疾人就业能力,推动残疾人创业就业,为残疾人走出家门、增收致富,促进就业脱贫打下了坚实基础。同时也能鼓励他们坚定信心,奋发图强,提高他们更高的价值,更好地融入社会。

在扶持贫困残疾人就业方面,2018年,利辛县安排专项资金通过就业项目带动200名贫困残疾人创业。为每户提供2000元资金扶持残疾人发展种植养殖业、加工业等;对有创业愿望的贫困残疾人实施“阳光大棚”项目补助,对发展大棚蔬菜种植的贫困残疾人每户补助资金不低于5000元,每户年增收5000元以上,可以顺利脱贫。

下一步,利辛县残疾将立足残疾人这一特殊而困难的群体,在“输血”兜底保障的同时,着力提高“造血”功能,重点放在就业、就业前康复、就业前教育、就业前技术技能培训等工作上,努力提高残疾人就业能力,尤其是对符合条件有就业愿望的残疾人,着重通过就业启动资金帮扶的方式以期实现永久脱贫的目标,进一步完善残疾人相关信息,全面夯实脱贫攻坚工作基础,加强宣传工作,从精准扶贫着力,帮助残疾人树立脱贫致富信心,全面推动各项扶贫措施落地见效。

实施“精扶贫”

利辛县残联精心安排做好残疾人精准康复,目前该县有康复需求的残疾人共31045人,县残联争取康复资金217.56万元,通过政府购买服务,结合家庭医生签约服务,在贫困精神残疾人药费发放、辅助器具发放、康复理疗、康复知识宣传、残疾儿童抢救性康复等方面进行康复服务;截至目前已为23392名有康复需求的残疾人提供服务,康复服务覆盖率已达到75.35%。

县残联采取“倒逼工作法”将已办证的精神残疾人名单与县扶贫局建档立卡人员进行信息核对,再将名单下发到乡镇,采取逐人“销号”式办理药费补助,截至7月底已为3531名贫困精神残疾人发放药费补助353.1万元。并与扶贫局对接,核对全县20万条扶贫数据中残疾人的情况,掌握贫困户中的残疾人数,并将相关数据与相关单位进行共享,做到心中有数,精准扶贫。

在加强残疾人基层基本公共服务建设方面,县委、县政府投入818万元建设24个“残疾人之家”和361个“残疾人工作站”,目前项目已经过招投标进入安装阶段,截至目前已安装8个乡镇的残疾人之家和129个村(社区)残疾人工作站,预计9月份全部投入使用。

为了做好全县脱贫攻坚工作,今年以来,制定了《利辛县残疾人精准康复服务行动实施方案》《2018年贫困残疾人康复实施办法》《利辛县残联精准脱贫集中下乡办理残疾人证工作实施方案》等文件,出台了《关于开展持证残疾人核查工作的通知》《关于建档立卡残疾人适配辅助器具及贫困精神残疾人药费补贴项目督查的通知》等措施文件,投入300万元资金对贫困残疾人中听障、孤独症、智障的儿童实施抢救性康复;对贫困精神病患者提供每人每年1000元药费补贴;投入244.22万元购买各类残疾人康复器具及辅助器具8026件(套),免费发放到贫困残疾人手中。这一系列举措的实施既让残疾人生产、生活能力得到提高,又防止残疾人因病返贫。

多年来,利辛县残联就是这样风雨兼程,悉心指导,坚持从脱贫攻坚出发,面向基层,服务社群,精准策略,在推动扶贫攻坚道路上奋力前行,从未停歇。(林子)