首页 > 市县传真

阜阳颍泉:家门口的“扶贫车间”

编辑日期:2018/1/10  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    在阜阳市颍泉区宁老庄镇梅寨村陈庄自然村的田埂上,一栋新建厂房格外醒目,这家新入驻的食品企业是当地村民的“扶贫车间”。负责人胡朝振原在浙江一家食品企业打工,去年返乡创业投资兴办了徽菜园食品有限公司,主要生产梅干菜、芥菜丝等风味小菜。

  “芥菜丝清脆爽口,深受喜爱,上个月就销售30多万元,去年全年产值近千万元。 ”生意红火,胡朝振决定扩大招工。在厂区门前的墙上,醒目地贴着招聘启事。走进生产车间,工人们正在忙着切菜、装坛。

  家住长营村大王庄的贫困户王保东,以前在外做木工活,前年因脑中风住院,生活一落千丈。现在虽说身体有所恢复,但再也无法下工地干重活。现在工厂开到了家门口,老王的就业有了着落。 “看看机器切切菜,活不累,离家也近,还能顾家。 ”

  梅寨村村民李广三是村里建档立卡的贫困户,老伴儿身体不好,自己腿部也动过手术,行动不便,老两口生活困难。得知村里办起食品厂,老李也来试试,因为原来在村里做过会计,老李就留在公司管账。

  “身体不好,能在家门口干些力所能及的工作,我挺满足。 ”李广三给记者算了笔收入账:给公司记记账,一个月工资1000多元,低保每个月290元,他和老伴儿一年低保收入六七千元,再加上村里的金融扶贫每年3000多元的分红,加起来一年收入两万多元。“这个收入我们老两口生活足够了。 ”李广三非常满意。

  据了解,梅寨村就业扶贫车间目前已帮助40人就近就业,其中建档立卡贫困户20人,每人每天工资收人50~100元。

  成磊服饰有限公司是梅寨村的扶贫车间,走进生产车间内,几十台缝纫机飞速运动,工人们正在裁剪、缝制新衣。企业负责人张克启原来在上海开服装厂,近年来随着上海劳动力和土地成本上涨,他将公司迁回到家乡阜阳。

  锦湖村的贫困户王敏今年55岁,老公因中风导致行动不便,家里还有87岁的老母亲要赡养,儿子在外面打工,家里的小孙子还在上幼儿园。去年,她进入到“扶贫车间”的服装厂,做些裁剪、包装之类的杂活。 “上有老下有小,又不能出去打工。在厂里上班一个月1000多元,平时有空就来上班,家里有事随时还可以请假。 ”王敏说。

  “就业扶贫车间的成功运营,既解决了本村集体经济发展薄弱的问题,又解决了企业的用工难问题,更激活了贫困户自身的造血功能,进一步拓展了贫困户的脱贫渠道。”颍泉区公共就业与人才服务中心主任祖宏军介绍,全区第一批共建立扶贫车间36个,目前正在建设第二批21个扶贫车间,主要引进食品加工、服装加工、手工编织等小微型劳动密集型产业,目前已经吸纳900多名农户实现本地就近就业,带动贫困户380户,扶贫车间已经成为贫困群众就地就近转移就业的新渠道。