首页 > 社会扶贫

安徽省人社扶贫工作推进和经验交流会(北片)在泗县召开

编辑日期:2018/11/10  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

人民网泗县11月9日电(记者苗子健)11月8日至9日,安徽省人社扶贫工作推进和经验交流会暨人社扶贫业务培训班(北片)在泗县召开。来自合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、淮南、滁州、六安等地人社、扶贫战线的有关负责同志济济一堂,共话“就业扶贫”大计。

“人社部门作为重要的民生部门,在脱贫攻坚中具有重要的不可替代的作用。”安徽省人社厅副厅长刘少华表示,为对打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动进行再动员、再部署,安徽省人社厅联合安徽省扶贫办分南北两片召开此次会议,其中南片会议已于10月22日在枞阳县召开。

据介绍,安徽省委、省政府高度重视人社部门脱贫工作,将就业脱贫列入打赢脱贫攻坚战十大工程之一,把技能扶贫纳入民生工程。截至目前,该省已累计帮扶63.56万名贫困劳动者实现就业。各地人社部门与扶贫部门紧密配合,创新精准措施,强化政策落实,工作亮点频出。

“泗县启动实施‘创业回归工程’,通过‘打感情牌 铺扶持路’,引导了大批从事服装生产、手工制品加工等企业入驻扶贫驿站,目前已有800多人返乡创办、领办经济实体600多个,带动城乡劳动力就业近2万人,实现返乡创业和就业脱贫良性互动。”在介绍就业脱贫经验时,泗县县长王法立如是说。

此外,舒城、寿县、利辛、灵璧、谯城等五个县区也分别分享了各自在就业脱贫、社保扶贫方面积累的经验。与会人员系统学习了《技能扶贫政策解读》《就业扶贫政策解读》《就业脱贫系统实操》等课程,还赴泗县就业扶贫驿站、扶贫基地进行了实地参观考察。