首页 > 扶贫要闻

A级旅游村:打造旅游扶贫“升级版”

编辑日期:2018/11/16  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 “为乡村旅游打造新品牌”

 一个旅游接待点、一个旅游停车场、一组标识标牌、一座旅游公厕……近日,记者来到肥西县山南镇光明村,这个国家和省级乡村旅游扶贫重点村拥有旖旎的自然风光及丰富的乡土特产,是合肥及周边游客心仪的旅游目的地。去年,该村按照“八个一”的标准建设起旅游基础设施,目前具备了更充分的游客接待能力。

 乡村旅游扶贫是产业扶贫的重要内容,是促进贫困地区发展的增长点,是带动贫困群众增收的重要渠道。“十二五”期间,我省乡村旅游、旅游小镇等成为旅游投资新热点,带动45万贫困人口脱贫,约占全省同期脱贫人口的12%。“2016年,我省出台《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》,提出‘十三五’期间通过乡村旅游带动40万贫困人口吃上‘旅游饭’,摘掉‘贫困帽’。”省旅发委规划发展处相关负责人介绍。

 “2016年以来,全省旅游行业相继实施‘3451’工程、‘八个一’工程,一大批旅游扶贫重点村、宜游贫困村的基础设施得到改善,具备了发展乡村旅游的基本条件,旅游扶贫取得了一定成效。”省旅发委主任万以学介绍,2016年和2017年乡村旅游带动全省22.18万贫困人口脱贫,带动贫困人口人均增收640元。“我们也应该清醒地看到,乡村旅游扶贫的质量还不高,带动能力还不强,促进群众增收还不多。因此,我省今年在333个国家和省级乡村旅游扶贫重点村开展A级旅游村创建,作为乡村旅游扶贫的‘升级版’,为乡村旅游打造新品牌。”

 旌德县兴隆镇三峰村鼓励林农流转林地给悠然谷度假村,实现“不砍树、能致富”;砀山县良梨镇良梨村作为国家乡村旅游扶贫观测点,重点发展“旅游+电商”;阜南和颍上重点培育一批以花卉、园林和果树为主题的休闲度假庄台……目前,各地陆续创建了一批示范性好、带动性强的A级旅游村。截至10月底,全省创建A级旅游村62个,其中3A级14个,2A级35个,1A级13个。

 “规范化是转型升级必由之路”

 住庄台民宿,赏湿地风光;品淮河鱼宴,尝水生野菜;购生态商品,度休闲周末。近两年来,颍上县王岗镇淮罗村先后利用3000多万元资金开展淮罗村庄台综合整治,对供水、排水、供电、道路、绿化、亮化等项目进行配套提升,5个庄台焕然一新。昔日“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的穷庄台成为体验淮河风情的旅游胜地,更成为美丽乡村的生动样板。

 发展乡村旅游,基础设施先行。旅游作为一种产业,吃、住、行、游、娱、购诸要素,都要用现代市场的标准进行衡量。公路通了吗?停车场建了吗?饮食卫生吗?住宿干净吗……任何一项关乎游客切身利益和感受的事项,都必须提前规划兑现。“规范化发展是乡村旅游转型升级的必由之路,必须用严格的标准引领建设、规范管理、提升服务。”万以学以旅游“厕所革命”举例说,创建A级旅游村至少要建设1个2A级以上厕所,这是一票否决的必要条件。

 作为新生事物,A级旅游村从创建之初就应同步考虑管理问题,比如建立旅游市场管理队伍,健全旅游服务质量监管和投诉处理机制,推广“诚信菜单”等。为加强旅游餐饮服务食品安全管理,肥西县从去年开始在星级农家乐推广“厨房革命”,采取“以奖代补”的形式,鼓励农家乐业主提升改造厨房环境和设施。该县旅游局局长王书国介绍:“证照齐全、消防过关、布局合理、设施完备、制度健全、明厨亮灶,6项标准是验收‘厨房革命’成果的‘硬杠杠’,我们要为游客‘舌尖上的安全’保驾护航。”

 “既要坚守乡土本色,又要勇于创新”

 黟县南屏古村背倚南屏山,青山绿水、白墙黛瓦,宁静而优雅。走进村中心的叶氏支祠“叙秩堂”,著名导演张艺谋电影《菊豆》的剧照和记录拍摄场景的照片,整齐地挂在两边墙上。由于多部影视片在南屏村拍摄,很多追剧、迷影的游客专程到这里寻找影视剧中的场景。

 文化资源是旅游的核心资源,旅游的潜力很大程度上取决于文化的魅力和吸引力。“A级旅游村提升内涵,需要挖掘乡村历史文化、地域特色文化、传统农耕文化以及蕴含其中的思想观念、人文精神、道德规范,按照‘保持原生态、增加乡土味’的原则,真正把农村建设得‘更像农村’。” 万以学说。

 “发展乡村旅游,既要坚守乡土本色,又要根据旅游市场需要勇于创新。只有在产品开发、发展模式、金融土地要素保障等方面不断创新,乡村旅游才能持续增强吸引力、提升竞争力、催生发展力。”省旅发委规划发展处相关负责人介绍,我省不少地方根据资源禀赋、发展阶段的不同,找准定位差异发展,创造了一批A级旅游村示范典型。比如:旌德县在发展民宿过程中,要求经营户达到企业化、信息化、标准化“三化”要求;含山县通过发放扶贫贷款,让贫困户入股生态农业园,让贫困户获取稳定收入的同时,创造了新景点。

 近年来,我省旅游投资日趋多元,热点领域加速扩散,新兴业态不断涌现,而乡村旅游始终是旅游投资热点。省旅发委市场开发处处长储晓焱说:“我省支持返乡农民工、普通中高等学校毕业生、退役士兵、大学生村官、乡村能人等开展乡村旅游经营,鼓励文化界、艺术界、科技界人员发挥专业优势和行业影响力,在有条件的乡村进行创作创业。‘十三五’期间,我省仅在皖南国际文化旅游示范区就要创建10个旅游创客示范基地,评选出1000个旅游‘创客’。”