首页 > 市县传真

长丰:把脉问诊 暖心祛贫

编辑日期:2018/11/20  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    2018年11月上旬的一天,一场秋雨刚过,天气逐渐转凉。百花社区的李怀琼大妈正在家里收拾衣物,穿着白大褂、手提医用一体机、挂着听诊器的陶俊医生向家里走来。

    “陶医生,下雨了,你还下村来了啊,快请坐。”李大妈热情招呼着。

    “你老人家这阵子身体怎么样?天气变凉了,我今天来给你检查一下看看。”跟老人家唠了几分钟后,陶俊就打开了仪器认真听诊起来。

    李怀琼患有长期慢性病,是糖尿病和脑梗后遗症患者,一直在康复阶段,老伴年老失去了劳动力,成了贫困户。

    检查过后,老人的身体还算稳定,陶俊又检查了她常吃的药,叮嘱她一些康复注意事项和天气转冷后的防病方法。

    李怀琼说,“孩子们都在外地,陶医生知道家里的情况,经常上门问诊送药,一直没有中断过,有时候还自掏腰包送药,就像我多了个儿子一样。”

    “‘辛辛苦苦几十年,一病回到解放前’。推进精准扶贫,为农村贫困人口脱贫提供健康保障,是我们医务工作者不可懈怠的职责。同时通过活动为贫困群众提供全方位全周期的健康服务,作为医务工作者我们也感到骄傲自豪又有获得感。”陶俊的话语简单而坚定。

    10月16日开始,吴山卫生院组织开展的“百名医生下基层”健康服务活动正式拉开帷幕。本次活动卫生院抽调了内科、外科、儿科、妇科、中医科等专科医生,组成6个医疗服务队,深入到全镇18个村(社区)的贫困户家中,开展进村入户义诊服务活动。医生们细心地为居民把脉问诊,免费检查,耐心地提供医疗履约服务、健康宣教等保健知识咨询,让广大群众在家门口就享受到了医疗专家的优质服务。此次活动,医疗服务队共为1000多名群众进行了健康检查和疾病诊治,发放儿童营养健康包10余份,防治慢性病等宣传资料1500余份,受到居民群众的欢迎和好评。此次活动持续到11月中旬结束。

    “健康是助力精准扶贫的重要一环,也是民生工程中重要部分,我们开展百名医师下基层活动,将下乡活动与‘健康扶贫’有机结合,为帮扶的村(社区)提供便利就医,为贫困村民送去健康。”相关工作人员说,借助活动的举行,卫生院还组织20余名党员开展了调研走访,为精准帮扶奠定基础。

    据了解,百名医师下基层活动作为长丰县脱贫攻坚工作“创特色、上水平”的活动之一,吴山卫生院以此为契机,进一步深入开展健康脱贫工作,提高贫困人口政策知晓率、满意度,提升贫困人口健康水平。今后,卫生院将定期开展入户走访、健康讲座、问诊送药等活动,进一步改善群众就医条件,为农村患者提供更多元、更有效、更便捷、更安全的医疗卫生服务。