首页 > 市县传真

灵璧:“我脱贫我光荣”

编辑日期:2018/1/12  来源:拂晓报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    一条条平坦宽阔的水泥路通到了家门口;一个个扶贫工厂让在外务工群众返乡工作;一排排楼房让贫困户们告别往日危房……寒冬时节,磬乡大地一派热火朝天、大干快干的景象。

    “由60平方米的土坯危房变成现在的两层小楼,要不是党的精准扶贫政策好,恐怕这辈子都别想!儿子儿媳在温州打工,年收入不低于5万元,加上土地收入、扶贫羊收益、小额贷款等扶贫项目支撑,想不脱贫都难,我脱贫我光荣。”灵璧县虞姬乡灵光村村民胡叶玲逢人就夸党的政策好。

    灵璧县是国家级贫困县,111万农村人口中有建档立卡贫困人口97540人,2014年脱贫15694人,2015年脱贫16886人,2016年脱贫16918人,2017年预脱贫19683人,贫困发生率由8.6%降到2.6%。

    高位推动

    构建精准扶贫工作机制

    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是各级领导义不容辞的政治责任和坚持不懈的奋斗目标。灵璧县及时成立了县扶贫开发领导小组,形成了县委、县政府主要负责人亲自抓,分管负责人牵头抓,各部门协同抓,镇、村具体抓的县、乡、村三位一体扶贫开发组织领导体系。县委、县政府主要负责人经常深入扶贫一线调研指导,坚持现场办公,及时发现问题,限期解决问题,有效促进全县扶贫工作的不断深入。

    灵璧县明确了“70%”的要求,即该县县委、县政府主要领导70%的精力用于精准扶贫;70%的党政干部主要精力用于精准扶贫;每年整合涉农财政资金70%用于精准扶贫,总量居全省第一;各乡、镇(开发区)及县直部门年度考核中精准扶贫工作考核占70%的分值,全县上下,齐心协力,众志成城,决心打赢脱贫攻坚战。

    精准扶贫工作开展以来,灵璧县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力改善民生,加快产业升级,稳步消除贫困。按照“绣花扶贫”的理念,围绕“补短板、育产业、促增收”的脱贫主线,该县大力发展产业扶贫,着力推动物质精神“双脱贫”,不断探索贫困地区长效脱贫新路径。灵璧的“精神扶贫”“组团项目”扶贫、光伏农场扶贫等工作成效显著,得到了省、市委的充分肯定和群众的一致认可。央视《乡村大世界》《决不掉队》《聚焦三农》等节目组先后来灵璧县宣传报道脱贫攻坚。

    全面包保

    落实精准帮扶工作责任

    “带领乡亲脱贫是我作为一名共产党员应尽的职责”,这是灵璧县灵城镇徐杨村精准扶贫工作队队长刘涛常常挂在嘴边的话。刘涛是灵璧县参与精准扶贫典型代表之一。近年来,灵璧县把精准扶贫作为最大的民生工程,坚持“领导联村、单位帮村、干部包户、社会参与”的原则,确保扶贫工作队驻村帮扶全覆盖,对全县建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。

    2017年,灵璧县公开招录了294名驻村扶贫专干,选聘2069名自然村扶贫小组长,全面加强村级扶贫力量。目前全县共有308个驻村扶贫工作队,17566名帮扶责任人。省、市、县参与包村单位110个,每年财政投入近4000万元用于驻村帮扶工作,确保各级帮扶人员活动有经费、生活有保障、工作有成效。

    为加强对扶贫干部的管理,进一步压实责任,提高扶贫成效,灵璧县出台《灵璧县贫困村选派帮扶干部全程纪实管理考核办法》和《灵璧县非贫困村选派帮扶干部管理考核实施办法》,对扶贫干部的在岗在位情况、党建工作、村级集体经济发展、扶贫成效等情况进行全方位考核。在全省率先开展对村级和驻村工作队进行月考核,对考核落后的单位和个人在全县月调度会上作表态发言,并将考核结果计入年度综合考核。

    惠民工程 

    绘就全面小康美好蓝图

    去年以来,灵璧县紧紧围绕“1234+产业兜底”工作思路,坚持以“十大工程”为主抓手,精准施策,精准发力,开启了新时代扶贫工作的新格局,绘出了全面小康的美好蓝图。

    产业扶贫促造血。灵璧县全面落实产业扶贫项目34574个,其中全县贫困村项目138个,贫困户项目32936个。

    就业脱贫干劲大。开展劳动技能培训贫困人口数1194人,发放培训生活补贴金额91.962万元。建成扶贫车间14个,安排就业570人,吸纳贫困人口就业328人。同时,该县组建“精神脱贫”志愿服务队380余个,“精神脱贫”志愿服务项目入选安徽省十佳志愿服务优秀典型。

    农村环境“三大革命”促脱贫。大力推进农村环境“三大革命”,陈年垃圾和垃圾一体化已经通过省验收,建设污水处理厂10个,完成农村改厕2600户,配置保洁人员2800人。投入240万元在全县8个行政村开展农村环境综合整治试点,惠及贫困户1054户贫困人口2850人。通过生态补偿工程暨贫困人口生态护林员工程的实施,带动全县70户贫困户增收,70名护林员人年均收入达6000元。

    设施扶贫夯基础。该县投资81882.76万元,用于扶贫基础设施建设,其中扶贫资金占比100%;投资1.36亿元,完成项目201个共涉及24个贫困村电网改造;完成农村道路畅通工程527公里,全县73个贫困村已全部实现公路硬化。村级“两室一场”建设有序推进。专项投资1389.6万元加快水利工程改造提升工程,涉及42个贫困村,共计更新改造泵站285千瓦,新建加固水闸3座,整治河沟30条,扩挖塘坝17面,新打恢复机井350眼。

    教育、兜底、健康、金融、扶贫惠万家。灵璧县共排查比对出建档立卡贫困家庭在校人数15435人,县级财政发放各类教育补助8386人,411.41万元,共发放生源地助学贷款8620人次,总金额6356.173万元。兜底救助133697人次,救助金2735.428万元;实施危房改造4991户,超额完成省下达的1800户的任务。全县享受健康脱贫政策的贫困人口为21791户,30186人,补贴资金数达2076.12万元。金融扶贫1.37亿元,受益贫困户7710户,户贷户用比例高达100%。社会捐赠扶贫资金260多万元。同时,该县发挥“百企帮百村”帮带示范作用,并取得了良好的效果。    本报记者 杨雪