首页 > 市县传真

合肥:奋力奔小康 江淮分水岭脱贫一个不能少

编辑日期:2018/1/12  来源:央视网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    习近平总书记在2018年新年贺词中宣布了一个振奋人心的消息:2017年又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家。这其中就包括位于安徽省合肥市境内的江淮分水岭的贫困户们。

  地处长江流域与淮河流域的分界线内的江淮分水岭因易旱贫瘠、缺水少绿、农业基础设施薄弱、农业产业结构单一,长期以来经济和社会发展受到很大制约,是全省最贫穷的地区之一。脱贫攻坚战打响后,政府、企业、银行、农村的致富能手们齐心合力帮助贫困户脱贫致富,共同普写脱贫致富新篇章。

  免费提供种苗:保证贫困户的长期收益

沈军城通过发展碧根果种植,带领贫困户脱贫致富。

沈军城通过发展碧根果种植,带领贫困户脱贫致富。

  老郑60多岁,家住长丰县青峰岭村,老伴半身不遂,长期病卧在床,经济条件一直不太好。前年,老郑被查出食道癌,家里顿时“雪上加霜”,老郑家被评定为建档立卡贫困户。经过治疗,去年老郑病愈后开始做点简单、轻松的农活。

  “他在我们这里打工,不要求他天天来,干一天拿一天的钱,活都很轻松,比如锄草,修剪。”帮助老郑脱贫的沈军城告诉记者,一天干下来,老郑在他这里能拿到60-80元的收入,在他这里打工,既照顾了家里,收入也能及时领取。

  2013年,在外做生意的沈军城回到家乡发现土地抛荒严重。经过多方打听,他得知江淮分水岭地区适宜种薄皮山核桃(美国碧根果)。由于国内鲜有大规模种植,我国销售的碧根果90%以上都是从美国进口。看到这个商机,沈军城先后投资1000多万元,以600元/亩的价格,流转了2600多亩土地种植薄皮山核桃。不仅自己种植,沈军城还带动整个长丰县种植薄皮山核桃,目前,该县种植面积已经达到12000亩。除了郑家宏,长丰县还有112户贫困户通过流转土地,在薄皮山核桃种植基地打工脱贫。

  薄皮山核桃一次种植能收益80-100年,为了保证贫困户的长期收益,沈军城还决定免费提供种苗,帮助郑家宏等贫困户在房前屋后种植薄皮山核桃。

  稻虾养殖:今年的米去年就卖光了

由于水稻不打农药,崔兴文等贫困户种植的大米价格看好。

由于水稻不打农药,崔兴文等贫困户种植的大米价格看好。

  “我种了30亩水稻,一季水稻可以养两茬小龙虾,今年的米,还没出来,就被四川、贵州那边的客户定完了。”说话有点腼腆的崔兴文如今已是村里的稻虾种植养殖能手,不仅脱贫致富,还带动很多残疾人跟他一起搞稻虾共养。

  崔兴文住在长丰县造甲乡有名的贫困村——双河村,2014年,村里有包括崔兴文这种的贫困户117户,贫困发生率接近20%。

  崔兴文腿脚不方便,爱人患精神疾病,家庭生活十分拮据。崔兴文虽然身体不便,但十分勤劳,养过泥鳅、黄鳝,农闲时曾到大城市卖炸臭豆腐。生活一直没有大起色的崔兴文从不气馁。2014年起,在乡政府的引导支持下,他开始探索在水稻田里养小龙虾。

  “稻田里养小龙虾,水稻就不能打农药,大家知道我们的水稻不打农药,我们的米价格就高了,现在6块钱一斤,以一亩田500斤米计算,我家30亩田光水稻收入就有9万块钱左右;一亩田两茬龙虾产量在400斤左右,最低价格10块钱一斤,最高时卖到50块钱一斤,这30亩地一年的稻虾毛收入在20万多元。”崔兴文给记者算了一笔账。

  在崔兴文带领下,村里的残疾人都加入了稻虾养殖合作社。

  “稻虾共养,一田两季,一季双收,一水两用,生态高效新型农业成为我们产业扶贫支柱,目前全乡稻虾共养面积达1.5万亩,年产小龙虾600万斤,无公害虾谷稻千万斤。600多户贫困户通过这种高效农业脱贫。”长丰县造甲乡乡长许庆美告诉央视网记者,2016年,双河村从贫困村中出列。

  光伏扶贫:贫困户在家领钱

贫困户家的光伏电站运行如何,通过互联网+物联网等技术,一目了然。

贫困户家的光伏电站运行如何,通过“互联网+物联网”等技术,一目了然。

  2013年7月9日,家住肥东县长临镇罗洪村的张立功家屋顶的光伏电站正式并网运行。张家屋顶的光伏板由当地一家企业免费安装,从此,张立功在家每年都能收到光伏电站并网发电的收益,从而脱贫。

  2014年,国家能源局、国务院扶贫办联合发布《关于组织开展光伏扶贫试点工作的通知(征求意见稿)》。光伏扶贫从合肥发端,向全国推广。

  在合肥,有很多像张立功这样的贫困户因光伏脱贫。

  帮张立功家免费建设光伏电站的是中南光电公司。公司执行董事袁艺琴介绍,仅仅2017年,公司又为2745户贫困户建设了光伏电站,目前采取的模式是,贫困户不用出资,由银行贷款,政府贴息,企业安装和运维的模式。前三年保证每个贫困户家现金收益2400元。

  在中南光电公司的电子屏上,实时显示着已经安装的光伏电站的运行情况。以贫困户葛和庆家为例,2017年,他家光伏电站一共发电5484.84度,累计减伐树木2.7棵,减排二氧化碳5.5吨。家里建设了光伏电站的贫困户基本脱贫。

  “2014年,合肥市岭区(江淮分水岭内)有重点贫困村69个,建档立卡贫困户3.79万户,8.22万人;近年来,通过产业扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等措施,69个贫困村全部出列,贫困人口减少至48户,154人。”合肥市扶贫办综合处负责人刘磊介绍,今年,岭区将如期完成脱贫攻坚任务。(记者 孔华)