首页 > 社会扶贫

安徽国贸抓牢产业定点帮扶 昔日贫困村今朝换新颜

编辑日期:2018/11/2  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

安徽省六安市霍邱县七里棚村,曾经贫困发生率高达17.97%,四年来,在安徽国贸集团的定点帮扶下,该村产业扶贫效果显著,村容村貌大为改善。而该集团的外贸优势,目前正在与当地农业优势相融合,为当地脱贫攻坚建立起长效机制。

2014年,七里棚村有建档立卡贫困户253户,属于集体经济空白村,贫困发生率17.97%。接到定点扶贫任务后,安徽国贸集团成立帮扶工作领导小组,把扶贫工作与集团其他工作同研究、同部署、同检查、同考核,做到年初有布置、年中有督促、年末有总结。

2015年,安徽国贸集团选派的驻村扶贫工作队副队长罗炜被授予“安徽省社会扶贫先进个人”荣誉称号,2018年被授予“全省第六批优秀选派帮扶干部标兵”称号,被群众摁“红手印”申请留下。

2017年5月,安徽国贸集团继续充实驻村扶贫工作队,积极入户实地走访,制定完善“四项清单”,精准掌握扶贫对象基本情况,根据致贫原因和发展需求,联系村情、立足村情,帮助制定村级发展规划和年度实施计划,落实帮扶措施。

在定点帮扶中,安徽国贸集团着力推进产业扶贫,四年来陆续拨付130多万元专项扶持资金,发展以户为单位的麻黄鸡特色养殖,累计为贫困户提供6.5万多只鸡苗,先后帮扶230余户贫困户,使参与养殖的贫困户户均增收4000元以上。

据统计,四年来,七里棚村累计脱贫216户594人,其中因发展产业养殖而成功脱贫的贫困户就达80%以上,该村也因此成为霍邱县“十大特色产业村”之一。

安徽国贸集团还大力支持贫困村发展壮大村集体经济,先后投入、利用专项资金30余万元,入股景盛粮食种植合作社、引进霍邱众诚家具厂驻村经营、帮助建成村级60千瓦光伏电站,使七里棚村的集体经济收入在2017年达到10.4万元。

七里棚村水利设施建设落后,农田常年缺水,安徽国贸集团多次赴霍邱县沟通协调,为村里争取120多万元财政资金用于修建4.5公里的支渠硬化项目;联系协调专项扶贫建设资金380余万元,硬化村组道路5.5公里,加宽道路4.9公里。

目前,七里棚村的村组道路硬化率达到95%以上,全村环形道路网基本闭合,“晴天一脚灰,雨天一腿泥”的出行窘境得以改变,村容村貌大为改善。

为建立扶贫长效机制,2016年底,安徽国贸集团所属安粮实业与霍邱工投公司合作,投资1000 万元成立霍邱安粮农业科技发展有限公司,综合集团的外贸优势与霍邱的农业优势,通过调整农业产业结构,发展农产品种植、加工和进出口贸易,带动贫困村15户贫困户脱贫致富。现阶段,霍邱安粮的进出口业务稳步增长,预计今年出口400万美元。

通过努力,七里棚村贫困户减少至24户,贫困发生率下降至1.5%,实现“户脱贫村出列”的既定目标。在安徽省扶贫开发领导小组对省直单位2017年度定点扶贫工作的考核中,安徽国贸集团荣获最高等次“好”。