首页 > 社会扶贫

绩溪县政协 发挥三大作用助推脱贫攻坚

编辑日期:2018/11/7  来源:江淮时报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   为了贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,近年来,绩溪县政协紧紧围绕县委“12345”工作思路和全县正在实施的 “四年并进,四城同创”发展战略,始终坚持把精准扶贫、精准脱贫当作全面建成小康的头等大事及政治任务,内化于心,外践于行,众志成城,合力攻坚。充分发挥“智库、帮扶、监督”的重要作用,积极探索有效机制,以模范带动,践行引领,取得了实实在在的成效,为促进精准扶贫和全面打赢脱贫攻坚战作出政协应有的贡献,助力推动全县脱贫攻坚事业的健康发展。

   积极建言献策,发挥政协“智库”作用。在脱贫攻坚中增强服务的主动性、自觉性,积极为县委、政府提供智力支持和决策参考。一是围绕“六个精准”,多建睿智之言。组织委员开展多轮调研、多次协商,先后提出“激发群众脱贫内生动力”“推动乡村旅游”“发展壮大集体经济”等建议被县委、政府采纳。二是办好委员提案,推动工作落实。重点围绕“关于加快农村电商发展建议”“关于加快健康产业园建设建议”“关于加快构建农村养老体系建设建议”等重点提案,采取县领导领衔督办的形式抓落实,使精准扶贫提案办理有序、实施有效,让贫困群众共享发展成果和真正得到实惠。同时,对委员上报的加强文化、教育、卫生、道路、环保等民生工程建设的社情民意信息,及时得到办理。三是明确包保责任,分类帮扶指导。积极履行政协主席、副主席包保乡镇、政协办包村、机关干部包户和全县64名委员帮扶责任人的责职,为帮助贫困村和贫困户能可持续发展与稳定脱贫出谋献策,制订脱贫方案、建立扶持增效的长效机制,指导帮扶政策和帮扶措施的落实。

   利用人才优势,发挥政协“帮扶”作用。县政协坚持打好助力脱贫攻坚“组合拳”,利用人才优势,主动作为,各尽其能。一是在委员中开展“精准扶贫助推行动”。通过向各位政协委员印发倡议书、座谈会等沟建交流方式宣传脱贫攻坚的重大意义,号召全体委员积极参与。界别委员积极行动,通过“公司+基地+农户”“专业合作社+电商+贫困户”等模式,通过培育市场主体、发展实体经济带动贫困群众增收脱贫。不断完善和调整种植养殖产业结构、教育均衡、预防和化解社会矛盾、医疗救助等方式帮扶及加强社会服务,齐心“斩穷根”,合力“摘穷帽”。二是选派村“第一书记”和“经济顾问”。选派两名政协副主席和一名办公室副主任到贫困村担任村“第一书记”,选聘27位委员企业家担任“经济顾问”,发挥他们视野宽、思路新、渠道广、办法多的优势,为农村产业结构调整、集体经济发展指点迷津、破解难题,带领群众脱贫致富。三是结对帮扶显成效。县政协机关19名干部及全县82名政协委员与贫困户开展结对帮扶,委员在脱贫攻坚中发挥了带头作用,为贫困学生实施 “健康亮齿”计划,成立“扶贫驿站”,解决贫困人员就业难题等,创新“企业+贫困户”的模式,走出一条“输血变造血、驿站扶老乡”的脱贫之路,充分发挥了产业扶贫的主力军作用。政协机关干部及全县政协委员带头捐款捐物,助力扶贫事业,在今年“10.17”扶贫日“徽山春雨”专题晚会上,有18位政协委员企业家当场捐款64万元,占当天扶贫捐款总数额的60%,有5家委员企业当场认领扶贫项目5个,占当天认领企业的83%,委员企业建立了3个市级扶贫基地。 27家政协委员企业分别帮扶 25个村,解决产业帮扶资金537.89万元,产业帮扶人数2277人,提供公益帮扶资金236.99万元,公益帮扶5997人,并提供了就业帮扶和技能帮扶。晚会还表彰了10名 “社会扶贫先进个人”,其中有7名政协委员获得此殊荣。另有2家委员企业被授予 “市级先进扶贫企业”和3位委员被评为“市级先进扶贫个人”荣誉称号。

   确保政策落实,发挥政协“监督”作用。立足围绕中心、服务大局,充分发挥政协的民主监督作用,确保脱贫攻坚各项扶贫政策得到落实,在实施过程中,积极参与和监督。一是精心制定精准扶贫民主监督工作方案。县政协精心制定了《绩溪县精准脱贫工作民主监督实施方案》,明确了民主监督的目的要求、监督重点、监督步骤、时间安排等,力求民主监督工作规范化和程序化。二是组织开展专题调研。县政协组织开展了扶贫工作专题调研,认真分析了现状,找出存在的问题,提出了精准识别、产业结构、基础设施等问题,尤其是提出的破解之策和工作建议,为县委政府工作决策提供有力依据。三是发挥政协委员的监督作用。加强政协监督,防止扶贫干部和工作人员不作为、乱作为、管理不严、政策落实不到位等情况发生,杜绝形式主义,保证贫困户从根本上摆脱贫困,防止好大喜功,争创政绩,进行运动式、任务式扶贫,监督精准扶贫工作的成效评保,实现脱贫后的可持续发展,避免二次返贫;注重对扶贫工作的成效评估进行有效监督,严厉防止谎报、虚报、乱报扶贫成果,真正让扶贫做到“精、准、实”,确保每一项脱贫攻坚中的扶贫政策能够不折不扣得到及时落实。