首页 > 市县传真

濉溪:向着全面小康坚定前行

编辑日期:2018/11/9  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “一天50元工钱,产业园不仅为贫困户带来投资收益分红,还让我们这些有劳动能力的,通过打零工增加收入。”近日,在濉溪县韩村镇小李家生态农业扶贫产业园务工的贫困户赵玉荣说。

    小李家生态农业扶贫产业园位于淮海村,总投资800多万元,占地500亩,以种植精品葡萄为主,今年迎来收获季。“产业园仅葡萄种植区每年就可提供30万元的收益分红,覆盖96户贫困户。”园区负责人周勇说,在生产经营过程中,园区吸纳86人务工,其中贫困群众6人,培训技术人员10人。

    小李家生态农业扶贫产业园的成功只是濉溪县精准扶贫工作的一个缩影。今年以来,濉溪县紧盯2020年全面建成小康社会总体目标,以坚决打赢脱贫攻坚翻身仗为抓手,坚持基础设施、公共服务与产业培育统筹兼顾,加大专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫资源的深度融合,全力推进精准扶贫精准脱贫,向着全面小康坚定前行。

    濉溪县拥有110万人口,其中农业人口92万,耕地面积230多万亩,土地资源丰富。同时,濉溪境内因采煤塌陷形成的水面约10万亩,水资源丰富。

    在总结前期产业扶贫经验基础上,濉溪县委、县政府结合实际认真贯彻落实“四带一自”产业扶贫决策部署,重点在发挥园区带动、发挥龙头企业带动作用上下工夫,加快形成10个脱贫攻坚任务的镇“一镇一园”和22个贫困村“一村一品”,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变。濉溪县投入资金600万元在10个有扶贫开发任务的镇,先后建立了10个特色种养业扶贫产业园,构建园区企业联农带农激励机制,吸纳贫困户创业、就业、入股,分享产业增值收益。投入资金440万元,用于全县22个贫困村发展特色种养业“一村一品”项目,支持贫困村建设果蔬大棚、养殖大棚以及发展农产品初加工、休闲农业和乡村旅游等,并通过折股量化等方式使贫困村和贫困户获得收益。今年,濉溪县已累计投入产业扶贫资金1.1394亿元,建成特色种养业产业发展达标村12个、扶贫产业园区67个,带动1.1373万户贫困户实现稳定收益。结合电商进农村综合示范县项目实施,举办电商知识培训班28期,累计培训2000人次;10个有脱贫任务的镇15个超市设立“扶贫柜台”,销售贫困户种植农产品18万斤。积极推进“旅游+扶贫”发展模式,全力推进刘桥村“八个一”旅游项目建设;百善柳孜文化园借助运河文化旅游节多渠道开发岗位,安排多个贫困户在园区就业。

    就业是实现稳定脱贫的有效途径。濉溪县把就业脱贫与美丽乡村建设、人居环境整治等重点工作相结合,着力开发村庄和道路保洁等居家就业式公共服务岗位,公岗在岗2235人,为贫困户增收1800万元,自主开发河道巡防员、护林员、护路员等辅助性岗位近2000个。按照“把车间建在村口,把岗位送到门口”原则,引导和扶持“小老板”,利用农村闲置的学校、民宅,建设扶贫车间、扶贫基地。目前,建设就业扶贫驿站(扶贫车间)33个,招募就业扶贫基地86个,为贫困户提供2000多个就业岗位。

    与此同时,濉溪县组建“扶贫宣讲团”,以泗州戏、淮北大鼓等群众喜闻乐见的形式,开展“脱贫攻坚文化同行”巡演390余场。大张旗鼓开展最美励志贫困户、优秀帮扶责任人等评选活动,发挥身边人、身边事示范带动作用,营造助贫有功、扶贫光荣的浓厚氛围。采取定期技能培训、就业创业培训等办法,从职业教育、农技推广、技能培育等入手,通过“扶智”让贫困户走上“能力脱贫”之路。

    基础设施滞后是制约发展的最大“短板”。今年,濉溪县交通扶贫项目建设道路114条,总长71.657公里,已全部完工。投入3105.37万元的饮水安全工程全面实施,22个贫困村农田水利设施基本完善。农村电网工程总投资5918万元,22个贫困村102个台区已全面完成。大力推进农村改厕,投入资金3970万元,建设397座公厕;农村户厕建设投入资金3028万元,改厕农户1.514万户,其中贫困户1.0142万户,已全部竣工。

    社会扶贫方面,濉溪县启动“民企帮村”精准扶贫行动。作为牵头部门的县工商联根据《淮北市民营企业“民企帮村”精准扶贫行动实施方案》要求,大力推动民营企业开展对接,先后实施了项目兴村、技术扶村、就业扶贫、捐资助学、扶弱济困等活动,涌现出顺达商贸集团、濉溪县路达运输公司等一批先进典型民企,实现村企共赢、相互促进、共同发展的良好效果。目前,淮北恒信环保有限公司帮助临涣大高村,已投入50余万元资金,并在技术方面给予支持;淮北顺达商贸有限公司投入40万元,用于南坪镇路东村项目建设;濉溪先路达运输公司解决了33名贫困户就业难题。