首页 > 市县传真

长丰:精准施策抓统筹 狠抓落实助攻坚

编辑日期:2018/11/9  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    近年来,长丰县扶贫办深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫,强化政治意识、大局意识、责任意识、岗位意识、廉洁意识,有力推动全县精准扶贫精准脱贫工作有效开展。

    完善机制凝聚攻坚合力

    积极发挥全县脱贫攻坚工作上的参谋、牵头作用,努力推动扶贫工作向纵深推进。强化组织领导。县、乡、村均成立由主要负责人担任组长的领导小组,乡镇、开发区设立扶贫工作站,村居设立扶贫工作室,形成了县、乡、村三级书记抓扶贫的工作格局。配强扶贫队伍。全县15个乡镇(园区)、258个村居聘用了267名扶贫专干,实现了村村有专干。对45个贫困村派驻了45支、135人的扶贫工作队。对有扶贫任务的213个非贫困村,各安排1名县直单位或乡镇领导班子成员联系帮扶。县、乡、村共有6511名干部联系24593户贫困户,实现了包保全覆盖。周密安排部署。县委常委会议、县政府常务会议专题研究扶贫工作12次,召开县扶贫开发领导组会议24次,并结合阶段性工作需要,建立常态化专题调度工作机制。完善各项制度。制定出台《关于深入开展扶贫开发工作整改提升行动实施方案》、《长丰县脱贫攻坚责任制实施细则》等系列文件。牵头成立金融、教育、健康、社保、就业创业、特色产业等六个精准扶贫工作组,分别由一名县级领导任组长牵头推进。2018年,围绕“争先进位、跻身第一方阵”的工作目标,分解年度脱贫攻坚任务,工作重点细化到月,研究出台了脱贫攻坚工作“创特色、上水平”活动方案,大力实施扶贫工作“1234”提升工程(即:瞄准脱贫致富奔小康这“一个目标”,实现产业扶贫企业、贫困户“双满意”,加强机制、模式、服务“三创新”,促进素质能力、生活环境、基础设施、基层组织“四提升”),并配套制定任务推进清单。实行分类管理模式,制定出台《长丰县脱贫户、边缘户分类管理实施办法》,切实做到因户施策、精准帮扶。

    “靶向定位”实现精准扶贫

    牵头六大精准工作组,大力实施脱贫攻坚“十大工程”,在抓特色产业、就业帮扶、教育资助、金融支撑、健康脱贫、住房保障、基础设施建设、财政资金保障、社会保障兜底、等方面,狠抓政策措施落实力度,实现贫困户和已出列贫困村稳定增收。抓特色产业。以特色种养业、旅游扶贫、电商扶贫等带动贫困户增收。尤其是在特色种养业方面进行深度发力,围绕现代农业“310”工程,发挥长丰特色农业优势,大力开展以草莓为引领的“三扶三带三订单”扶贫工程,实现“一亩大棚,脱贫一户”。2018年通过发展草莓产业,870户贫困户实现户均增收3万元以上;全面推行“四带一自”模式,881个农业经营主体带动45个贫困村、14745户贫困户参与产业发展。自种种养产业达标贫困户9247户,全县涌现了草莓瓜菜、稻虾共养、畜禽养殖、苗木花卉等一批特色扶贫产业。抓就业创业。2018年通过开发公益、辅助性岗位吸纳就业713人。完成技能脱贫培训100人。打造了就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务中心、培训服务中心4大板块,建成扶贫驿站5个、扶贫车间10个,认定挂牌扶贫基地12家,带动就业1116人。抓各类保障。用足用好扶贫政策和资金,持续推动教育资助方面、健康扶贫、住房保障、社保兜底等政策落实。抓金融支撑。全面落实推进扶贫小额贷款工作。实施“5011”工程,扎实推进金融扶贫。小额信贷任务超额完成。抓扶智扶志。坚决纠正贫困户“等靠要”的思想,不断激发贫困户内生动力,组织开展各类表彰评比活动,在全县范围内营造帮扶高尚、脱贫光荣的浓厚社会氛围。大力开展“面对面”培训、“点对点”帮扶,为有想法的贫困户创造良好学习培训环境,掌握实用技术,提升劳动技能。