首页 > 市县传真

太和:抓“负面典型” 促问题整改

编辑日期:2018/11/9  来源:安徽扶贫网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

随着脱贫攻坚进入决战决胜期,为确保工作效果,太和县大胆创新工作方法,以抓“负面典型”促问题整改,取得事半功倍的良好实效,为县摘帽奠定坚实基础。

一是深挖落后典型。县四大班子领导结合五级书记遍访贫困对象行动,采取“四不两直”的方式重点“三偏地区”进行督查暗访,针对环境差、危房多、群众意见较大、基层党组织涣散的村进行专题调研。对走访发现的突出问题分类梳理、列出清单,并于当天在暗访乡镇召开问题集中会商会,分析原因,查找死结,限期整改。

二是专业深度解剖。根据各级督查暗访和日常掌握信息,针对预出列村、贫困发生率较高的非贫村以及问题较为集中的村,由县扶贫办组织专业力量全面进行深度解剖,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”以及群众满意度等关键指标进行细致核查,同时,对家庭居住环境,基础信息等进行深摸细排,确保找准问题、及时交办、跟踪到底。

三是落后现场推进。对问题突出和整改不力的镇村,召开现场推进会,通过实地观摩、视频观看等形式,直戳问题不留情面,让落后单位心服口服。在现场推进会上,落后单位责任人作表态发言,县领导进行现场点评,让推进会充满火药味,达到批评一个,警示一片的目的。同时,针对暗访督查和专业解剖情况,分析总结全县存在的突出问题,列出负面清单,举一反三抓好整改。

先进来之不易,落后更是难当。正如一位落后乡镇负责人所说,“抓负面,抓落后开始很难接受,但仔细想想,总比将来出了问题要好。县委县政府此举真正触及了灵魂,比任何办法都好,我们认账不认输,知耻而后勇,确保高质量完成年度脱贫攻坚各项任务”。(武峰)