首页 > 驻村扶贫

拔掉“穷根子” 趟出“好路子”

皖北煤电帮扶队助力武楼村脱贫出列
编辑日期:2018/12/3  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

2018年上半年集体收入已达11.34万元,75户177人已经提前达到或超过脱贫标准。2017年武楼村顺利实现105户215人脱贫,村集体经济收入11.5万元,分别较2016年度提升4.5倍和22倍。这是自2017年4月,皖北煤电集团组建的驻萧县张庄寨镇武楼村帮扶工作队帮扶以来结下的累累硕果。

武楼村地处偏远,交通不便,全村3000余人,近三分之一都是贫困户,他们大多数年老、体弱、多病,甚至住在危房里。村里公共基础设施薄弱,医疗条件差,村集体年收入不足5000元,而各项负债近50万元。按照县镇党委、政府脱贫工作计划要求,该村必须在2018年9月30日前确保达到整村出列标准。留给工作队的时间只有短短17个月,怎么办?“脱贫工作,是政治任务,是战斗目标,再苦、再累、再难,咱也要不辱使命!”

建强基层党组织 提升发展新动力

强化阵地建设。新建了党务、扶贫公开栏,改建了党群服务中心,增设了党员活动中心,更新了系列服务设施,升级了远程视频教育系统,安装了LED灯箱、电子屏,室内外各种制度牌版上墙,村部整体形象得到了大幅提升。

发挥党员先锋模范作用。建立党员志愿者服务队,在环境整治、午秋季禁烧、抗旱排涝等方面发挥主力军作用,为无劳动能力的贫困户、五保户提供服务,为全村群众排忧解难;建立无职党员联系贫困户制度,利用农村家族和亲门近支的特点,把全村有能力的无职党员组织起来,分别联系帮扶1-2个贫困户。

深入调查摸实情 统筹谋划求发展

扶贫成败之举在于精准,精准的基础在于建档立卡。在此基础上,完善了村户两级扶贫资料,建立了一户一档230户,村级资料建档52种,实行档案化管理。

与此同时,工作队与村委会共同制定了村脱贫攻坚一揽子方案,确定了时间表、路线图、任务书,建立了四项清单保障网,撰写了《武楼村调查报告》,确定了《武楼村2017-2020年发展规划》及分年度发展计划,描绘出武楼村发展的蓝图,明确了工作思路和工作重点,明确了分步实施的总体工作方案,规划实施了一批扶贫项目。

打好扶贫组合拳 实现扶促双提升

坚持“因户施策”,因地制宜地制定脱贫路径和脱贫措施,做到“精准帮扶”。

扩建扶贫工厂。多方协调资金66万元,帮助皖豫藤艺编织厂、永新家具厂扩大生产规模,带动20余名贫困人员就业。两厂产品供不应求,产品销售遍及周边各省市,部分远销湖南湖北及东北三省等地。贫困户最高工资达到2000余元,同时村级集体经济增收3.24万元/年,另有16户贫困户分红600元/年以上。

成立“农机合作社”。多方协调资金92.8万元,购买了大型农机器具6套(1台大型拖拉机、5台联合收割机),为村民抢收抢种提供有偿服务,凡是贫困户,都按照每亩10元标准减免,村集体每年增收8万元以上。

培育特色产业。按照“企业+合作社+农户”模式,推广特色产业种植,最大限度地帮助贫困户增收,最终实现村集体、带头人、贫困户、普通群众共同致富。全村共发展特色种植业近1000亩,其中瓜蒌200余亩,金蝉种植300余亩,桃树300亩,蔬菜大棚100亩,可直接带动贫困户50余人就业。

发挥帮扶优势。在工作队协调下,皖北煤电集团捐赠产业发展项目资金110万元,其中村部党建阵地建设10万元,果蔬基地建设70万元,卖挖掘机30万元;捐赠办公设施,米面油慰问品等合计超过15万元,不断促进群众的生产生活水提升平。

完善村基础设施 提升群众幸福感

皖北煤电工作队驻村一年多来,协调硬化村级道路15千米,中心村道路实现了“五纵五横”,网格化道路网基本闭合,其他村主干道全部硬化完成,并配套太阳能路灯200余盏;新建一座建筑面积600平米的幼儿园,配齐了各项教学设施,不仅解决了全村幼儿入学问题,而且吸引了附近行政村的幼儿入学;村卫生室全面修缮,扩建150平米,建立了残疾人工作室及康复站,村民就医环境条件得到了明显改善。

此外,修建桥涵42个,新打机井41口,并全部配备了发电机、抽水机等灌溉设备,每套价值9000余元,解决了3000余亩基本农田灌溉难题;武楼、张老庄两个自然村10千伏电网改造全部完成,其余三个自然村10千伏电网改造正在实施中;全村实现自来水户户通;建立了农家书屋,幸福院、村民娱乐中心,为村民、留守儿童建立了学习阵地,群众幸福感不断提升。(刘海燕 汪茂生)