首页 > 扶贫要闻

配合乡村振兴战略 安徽启动实施精准脱贫攻坚三年行动

编辑日期:2018/1/25  来源:中安在线 中安新闻客户端  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    1月24日,记者从安徽省政府举办的省“两会”系列新闻发布会上获悉,安徽省贫困人口已由2012年底的679.1万人下降到2017年底的120.2万人,减少558.9万人;贫困发生率由12.6%下降到2.2%,减少10.4个百分点,在扶贫开发工作成效考核中位列全国第一方阵。

  据安徽省政府副秘书长、省扶贫办主任江洪介绍,我省坚持把产业扶贫作为精准扶贫的关键举措,探索和创新了园区带动、企业带动、农民合作社带动、种养大户带动和贫困户自主种养的“四带一自”产业扶贫模式,促进贫困群众增收脱贫。目前,全省发展到户产业扶贫项目户均1.7个,到户覆盖率达93.97%;发展到村产业扶贫项目村均6.4个,3000个建档立卡贫困村实现产业扶贫项目全覆盖。在全国率先大规模实施光伏扶贫工程,截至2017年底,全省累计装机规模达到199.3万千瓦,位居全国第一。

  在脱贫攻坚过程中,我省还在全国率先实现了对未出列贫困村实现县处级以上第一书记全覆盖以及第三方监测评估全覆盖。

  然而脱贫攻坚任务艰巨,不仅时间要求紧,贫困程度深而且巩固压力大。为实现习近平总书记提出的“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”,我省确定了三年滚动计划:即2018年实现70万以上贫困人口脱贫、700个以上贫困村出列、10个国家级和8个省级贫困县摘帽,2019年实现40万左右贫困人口脱贫、剩余贫困村全部出列、贫困县全部摘帽,2020年实现剩余约10万贫困人口全面脱贫。

  今年将启动实施精准脱贫攻坚三年行动,配合实施乡村振兴战略。全面推广“四带一自”产业扶贫模式。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,推广“四带一自”模式,完善利益联结机制,实现产业扶贫全覆盖。并进一步拓宽就业扶贫渠道,实现就业增收。

  同时,落实好易地扶贫搬迁、危房改造、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社保兜底等各项政策。强化对深度贫困地区的精准支持,落实加快行蓄洪区脱贫攻坚政策措施,强化对老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶。同时加大投入力度,实现贫困地区农村道路、农田水利、电力、信息、环境整治、基本公共服务等方面的全面提升。

  针对部分贫困户存在等靠要思想,今年安徽将把扶贫同扶志扶智相结合,通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富、脱贫光荣的导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。

  此外,全面开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。我省将用1年左右的时间集中开展全方位、立体式的扶贫领域作风问题专项治理,确保取得阶段性成果,并且把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程,持续推进。(记者 檀美玲)