首页 > 社会扶贫

安徽省司法厅精准扶贫助力良梨村脱贫焕新颜

编辑日期:2018/1/3  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   “村子的模样变美了,泥巴路变成了水泥路,旱厕变成了水冲式卫生厕所,自来水管也铺设到了家,新建的法治广场更成为一道景观……”近日,生活在良梨村几十年的老书记李含亮细数村里来了司法厅扶贫队之后发生的变化。

  记者1月2日从安徽省司法厅了解到,省司法厅机关及厅直系统自觉把脱贫攻坚工作作为重要政治任务,严格落实“脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”要求,选实驻村队伍、做实基本台账、压实帮扶责任、落实帮扶措施,付出百倍努力,下足“绣花”功夫,争取打赢脱贫攻坚战这场“硬仗中的硬仗”,让全面小康的幸福阳光普照大地。

  扶贫工作结硕果 村民收入显著提高

  良梨村由11个自然村组成,人口近1万人,人均土地不足1亩地,且因是黄河故道淤积沙地,基本上只能种植梨树,但种着金梨却卖着白菜价,扶贫任务艰巨。

  根据省委省政府统一部署,省司法厅对口帮扶村是我省最北部的砀山县良梨镇良梨村,省监狱管理局对口帮扶临泉县钟桃营村,省戒毒管理局对口帮扶界首市饶吕村,安徽警官职业学院对口帮扶临泉县前于村。

  截至目前,良梨村贫困户397户875人,仅24户55人未脱贫,贫困发生率由2016年的0.76%减少到2017年的0.65%,村集体收入由3万元增长到10.7万元。去年12月6日至7日,省脱贫攻坚第三方监测评估组到村验收贫困村出列和5名预脱贫户时,均给予好评。

  钟陶营村贫困人口由2016年的93户 269人减少至44户90人,贫困发生率降到1.2%以下。

  饶吕村贫困发生率由2016年的3.63%减少到0.79%,集体经济从无达到8万元;前于村脱贫了25户78人,贫困发生率由2016年的3.4%减少到1.4%,集体经济从无达到13万元。

  选派精兵良将 组建扶贫工作队

  贫困村发展得好不好,能不能尽快实现“村出列”目标,干部是决定性因素。2017年,在个人自愿报名和组织推荐的基础上,省司法厅党委研究确定钱泽勇和王军为新一任选派干部,和上一任选派干部林澎组建成驻良梨村扶贫工作队。

  扶贫队长钱泽勇从驻村第一天开始,到12月22日,写了187篇扶贫日志,里面记录了自己与工作队帮助村民脱贫攻坚的历程与心得,字里行间饱含着对贫困群众的真挚情感,讲出了助力扶贫的好故事。

  这三名同志都有在后进村或贫困村任第一书记的经历,积累了一定的农村工作经验,对农村党群工作、组织建设、经济发展和社会工作都较为熟悉。三个“第一书记”驻村后,牢记责任第一,担当第一,冲锋第一,全身心地投入到脱贫攻坚的实践中,自觉强化组织纪律观念,严格执行选派干部各项纪律要求,起早摸黑地走村串户,整理台账,落实到户帮扶措施,受到了镇、村干部群众的好评。王军创新的贫困户情况明白纸等工作经验在当地得到推广,良梨村的扶贫工作在省、市、县历次检查中均获得较高评价,驻村工作队成了一支脱贫攻坚的突击队。

  量身定制的“帮扶十法”

  优异成绩的背后离不开精准的扶贫政策,省司法厅专门制定了针对良梨村的“帮扶十法”:干部帮扶、生产帮扶、生活帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、就业帮扶等。

  在资金、法律、医疗、教育、生产等各方面给良梨村村民提供全方位物质和精神保障。其中,为扶贫注入法治“元素”、种下法治基因,充分发挥司法行政机关职能作用开展法律帮扶,是省司法厅党委开展精准扶贫工作一直坚持的特色。

  不仅在良梨村建立起司法行政工作室,打造了村级法治广场。同时,不定期组织律师、公证员、法律援助工作者进村入户,为困难群众提供律师公证、法律咨询、民间纠纷调解等公共法律服务。据统计,仅2016年就开展法治宣传、法律服务10余次,解答困难群众法律咨询80余人次,该做法还在《扶贫开发简报第106期》予以刊发推介。

  为建立贫困村脱贫攻坚的长效机制,省司法厅扶贫工作队还为村里聘请了一名志愿律师担任村级法律顾问,并在每个自然村建立了一个普法微信群,用法治手段助力护航精准扶贫。通过这些方式,渐渐地在村民们心中培育出对法律的信仰,播种下法律的种子。

  因人施策的精准扶贫

  精准扶贫就是要做到瞄准“靶心”,拔除穷根,而做实贫困户的基本台账是前提。

  据了解,省司法厅、省监狱管理局、省戒毒管理局、安徽警官职业学院派出的四个扶贫队通过逐户走访调研,详细了解贫困群众子女教育、饮水用电、生病就医、住房保障和道路交通等基本情况、认真查验贫困户家庭成员身份证、低保证、五保证、残疾证、慢性病证、医疗服务证和“一卡通”存折等书面材料,准确更新并完善了贫困户基本信息资料。认真填好贫困户信息采集表,制定“四项清单”,确保每户贫困户的116条信息点准确无误,同时将采集的最新信息和国家扶贫开发系统里贫困户的信息反复比对,做到完全一致,实时更新,为扶贫大数据平台提供真实、准确、可靠的数据支持。

  同时,省司法厅扶贫工作队针对有产业发展潜力的贫困户,帮助申请实施特色种养业项目;针对住房困难的贫困户,帮助申请危房改造政策;针对无劳动能力、无收入来源的贫困户,申报光伏扶贫补助;针对贫困家庭的在校生,认真落实义务教育“三免一补”政策;针对有一定专业技能的贫困户,设置公益性岗位促进就业扶贫。

  今年,全村298户建档立卡贫困户中实施果园改造和土壤提质增效两个产业扶贫项目共279户,补助资金20.14万元,51户申请了每户5万元扶贫小额贷款;67户完成危房改造,补助资金41.7万元;116户贫困户享受光伏扶贫补助,共17.4万元;51名贫困家庭在校学生享受了教育扶贫政策,30名贫困人员获得保洁员或生态护林员等公益性就业岗位。(记者 汪乔)