首页 > 省外动态

陕西:汉中佛坪佛坪“三变改革”发展村集体经济促贫困户脱贫

编辑日期:2018/1/3  来源:陕西省扶贫办网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“种天麻收入3000元,种猪苓收入3000元,在村里的养蜂场务工收入7000元,合作社入股分红1000元。”谈起“三变改革”发展村集体经济给自己带来的好处,佛坪县陈家坝镇金星村的贫困户周齐双向喜悦之情溢于言表。

去年,周齐双在驻村工作对的帮扶下,种了400平方米的天麻和猪苓,今年5月他又到村里的养蜂场打工,管理了64箱蜂蜜,一个月有1000元的工资收入,他还在村里面成立的集体经济合作社入股11000元,已经拿到了1000元的分红。

金星村党支书李宗林告诉笔者,村里结合“三变”改革,在扶贫互助合作社的基础上成立了集体经济合作社,县上给30万的资本金,省上给贫困户配股一户10000元,已经脱贫户配股一户6000元,加上村民入股了6万多元,合作社资金总量突破80万元。最近,他们还在与佛坪县产业扶贫投资开发有限公司对接,公司还会入股30万元。

李宗林说,村集体有了资金,就有了发展产业的基础,这两年村上先后发展了猕猴桃种植、中蜂养殖、养猪等产业,已建好250亩猕猴桃基地,50头基础母猪养殖场一个,200箱中蜂养殖厂。养蜂厂已经进入收益期,今年产蜜800多斤,卖了3万多元,村里23户贫困户都获得了1000元的分红。

“产业是农村长远发展之基,是脱贫致富的主要依托,有了产业支撑,就能为脱贫攻坚注入源源不断的动力,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”,从根上消除贫困。”佛坪县委常委、常务副县长卢华刚说,佛坪近年来始终把产业脱贫作为脱贫攻坚的治本之策,采取整县推进农村“三变”改革的办法,支持村集体立足生态资源优势,以发展林下经济为重点,重点发展旅游、养殖、中药材等产业带动贫困户脱贫和农民持续增收。

在推进农村“三变”改革的同时,佛坪县政府按照每村30万元,为44个村集体经济合作社注入产业项目发展资本金1320万元,由省医药集团牵头的省属国企脱贫攻坚合力团组建的佛坪产业扶贫有限公司,也以资金投资的形式支持村集体经济发展,已经和首批启动的8个村达成投资合作协议,确定了具体投资产业项目,计划投资680万元。

此外,佛坪县还积极探索集团承载型、农业园区吸纳型、合作社帮扶型、产业大户引导型等脱贫带动模式,成立了佛坪县产业扶贫开发有限公司,实现“国有企业+党组织+村集体经济合作社+农户+N”产业扶贫模式贫困户全覆盖,全县865户有发展能力和意愿的贫困户利用资金、土地、林地等资源资产入股各类经营主体,实现入园入社发展产业比例达100%。目前,培育产业脱贫新型经营主体106个,新发展天麻、猪苓60万平方米、其他适生中药材5000多亩,袋料食用菌260万袋、魔芋1.1万亩、新建猕猴桃规范化种植园2300亩,养殖中蜂1.9万箱、土鸡13.5万只、养殖冷水鱼150万尾,形成了订单生产、土地流转、务工就业、参股分红、股份合作等多种形式的产业脱贫路径。今年全县实际脱贫退出贫困户1052户2562人,超过计划脱贫人数16.2%,人均纯收入达9149.6元。