首页 > 市县传真

定远:村资产变股权 贫困户享收益

编辑日期:2018/1/5  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  大陈村位于定远县三和集镇,全村723户3073人,建档立卡贫困户130户411人。 2018年,该村有望出列。为啥一穷二白的贫困村,能在较短时间内实现“反转”?

  岁末年初,记者在大陈村调研发现,当地积极探索“折股量化、配股到户、收益共享、分红到人”的资产收益扶贫路径,村集体和贫困户获得持续稳定收入,取得了村集体增实力、贫困户增收益、产业增效益的“三增”效果。

  “今年分红全村贫困户最少150多元,最多近1500元,还都有一份稳定持续的股权收益。 ”

  冬日的午后,大陈村会议室传出讨论声。村干部和村民代表正在总结2017年村资产收益分红的情况,大伙儿你一言我一语,气氛很是热烈。

  “今年不仅拿到1000多元的分红,像我这样的人,村里还安排我当保洁员。不把活儿干好,对不起大家。 ”69岁的贫困户宋玉珍患慢性糖尿病,较重的农活干不了,村里安排她做保洁,每月有800元的固定收入。在资产收益分红上,宋玉珍家比一般贫困户还多一些。

  轮到脱贫户赵时德谈今年的收入,老人一脸满足:“今年拿到400多元的分红。我和老伴儿还养了350只鸡,种了2亩西瓜,每个月有做保洁的800元工资收入。”

  村民正在热议的“分红”,其实是资产收益扶贫。这种扶贫模式将自然资源、公共资产资金或农户权益进行资本化或股权化,相关经营主体利用这类资产产生经济收益后,贫困村与贫困户按照股份或特定比例获得收益。

  会上,村支书王茂胜把“家底”全部“晒”出来:

  60千瓦村级光伏电站项目,总投资47.58万元,其中:专项扶贫资金投入31.6825万元,社会资本投入15.8975万元,建成交付使用后财政资金投入形成决算资产31.6825万元,每年取得资产收益4.2万元。

  冬暖式蔬菜大棚3个,总投资45万元,其中:专项扶贫资金投入35万元,其他财政扶贫资金10万元,建成交付使用后财政资金投入形成决算资产45万元,每年取得资产收益3.6万元。

  粮食烘干设备1套,总投资113.56万元,其中:专项扶贫资金投入113.56万元,建成交付使用后财政资金投入形成决算资产113.56万元,每年取得资产收益8.2万元。

  村第一书记王海鸣宣布:“今年全村贫困户每户最少分红150多元,最多分红近1500元,都能有一份稳定而可持续的收入。 ”

  定远县扶贫办负责人介绍,全县70个贫困村探索以改革财政资金使用方式为突破口,实现财政资金形成的资产赢利增值,通过折股量化、股份分红,拓宽贫困村、贫困人口的增收渠道。

  “不同类型的贫困户拿到的分红不一样,但大家没有异议,达到了把好事办好的目的。”

  从大陈村的资产收益扶贫来看,政府整合资金投入是先导,选准项目产生收益是关键,把资金变成股份是方法。在收益分配上,跟有些地方实施平均主义有所不同,大陈村因户因人分红。

  乍看分红差异大:“80后”罗国艳,领取分红1300多元;70多岁的陶德斌,领取分红400多元。再细看,罗国艳公公婆婆都患病,一家6口人;陶德斌和老伴虽年龄较高,但身体健康。

  陶德斌是党员,他对村集体资产分红有所了解:“一般贫困户少分几个钱,大病户多分几个钱,这样分配挺好的,我们没啥意见。 ”

  如何公平、公正地把有限的收益分给贫困人口,大陈村摸索出一条量化资产收益的路径。

  王海鸣介绍,对“一村一品”冬暖式蔬菜大棚45万元资产按照3:7比例进行折股量化,量化给贫困村13.5万元、贫困户31.5万元;村级光伏电站、粮食烘干设备项目145.2425万元资产按照5:5比例进行折股量化,分别量化给贫困村资产 72.62万元、贫困户资产72.6225万元。村总资产190.2425万元以每股25元折算成76097股,分别量化给贫困村和贫困户,其中贫困村占34448股,贫困户占41649股。量化给贫困村股份主要用于发展村集体经济和用于村集体公共事业,贫困户股份主要用于增加贫困人口收入。

  2017年大陈村村资产总收益16万元,总股数76097股,按每股分红2.1元的标准进行收益分配。贫困村持股34448股,分红72537元;贫困户持股41649股,分红87463元。

  资产收益分配向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人户倾斜。王茂胜说,贫困户收益按照贫困类型、身体情况和劳动力状况综合考虑生活困难程度进行分配,分为:一般股、困难股(长期慢性病、弱劳动力人口)、特困股(残疾、患有大病、丧失劳动力人口),个人持股数比例为2:3:5。

  经过分类后,身体情况较好,具有内生动力的贫困人口254人,量化给每人72股,每人分红151.2元;有慢性病、劳动力较弱的贫困人口103人,量化给每人108股,每人分红226.8元;重度残疾或患有大病,丧失劳动力的贫困人口54人,量化给每人180股,每人分红378元。还有剩余的,则量化给突发意外和当年患大病的贫困户。

  “我们先前把贫困户家庭人口、持股份额和分红金额,在村公开栏公示。不同类型的贫困户拿到的分红虽然不一样,但大家也都没有异议,达到了把好事办好的目的。”王海鸣总结说,村里准备通过追加入股合作社的方式,提高村资产收益,力争今年收益达到24万元。

  “贫困户脱贫后村集体可适时收回股份,量化给其他贫困户。村里要及时进行清产核资,实行动态管理。 ”

  大陈村的3个冬暖式蔬菜大棚,落在定远县心德种养专业合作社。为提高贫困户资产收益分红,该村准备利用扶贫资金再增持2个大棚。

  记者走进蔬菜大棚,这里春意盎然。西红柿枝条上挂满了果实,红通通像小红灯笼般煞是好看。大棚周围是新修的硬化道路和沟渠。心德合作社负责人岳从星介绍,目前有16个大棚,这一季西红柿即将上市,估计总产量35万斤,按市价每斤纯赚约2元。

  定远县地处江淮分水岭地区,多数贫困村基础设施落后、水资源匮乏。“为发展特色产业,村里把路修好、把沟挖通,让能人安心留下来。 ”王海鸣说,“村里选择西红柿作为‘一村一品’特色产业。农业产业前期投入大,受自然条件、市场波动双重影响程度深,于是采取‘合作社+贫困村+贫困户’模式经营。 ”

  岳从星曾在山东寿光从事蔬菜种植多年,是当地的“能人”。 “我看重了大陈村的‘诚意’,决定在这里扎根发展,目前已经投资300万元,除了每年付给村里的收益外,还直接带动十10余个贫困户就业。 ”

  近年来,当地屡遇粮食收获季节晾晒难题,大陈村发展粮食烘干设备项目。“解决了粮食晾晒问题,还增加了广大贫困群众收入,使粮食烘干设备成为又一扶贫资产项目。 ”王茂胜说。

  大陈村在一定程度上解决了财政支农资金投入分散、瞄准偏差、带动能力有限等问题,实现财政扶贫资金的效益最大化,初步实现了扶持一个项目,带动一片开发,脱贫一方群众的“小目标”。

  “贫困户脱贫后村集体可适时收回股份,量化给其他贫困户。村里要及时进行清产核资,将财政资金投入形成的新增资产登记入账,建立集体资产台账,实行动态管理。”这是王海鸣对2018年村资产收益分红的思考。(夏海军