首页 > 市县传真

泾县:村企同心 携手摘穷帽

编辑日期:2018/1/5  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  近日,泾县云岭镇星火旅游发展有限公司生产车间,49岁的肖满平刚刚蒸好一批米饭,雪白饱满的米粒被投入生产线,十几分钟就成了金黄焦脆的锅巴,包装之后将发往全国各地。“在家门口当蒸饭工,一个月能挣3000多元,还能照顾家里。这一切,都离不开党和政府的好政策!”提到现在的工作,肖满平十分满意。

  肖满平是云岭镇光明村人,妻子精神残疾,女儿正上大学,家里几亩薄田仅能自给。为了改善肖家的困境,当地政府将他家列入建档立卡贫困户,不仅为其妻女办理了低保,还通过村企共建模式,介绍肖满平到村里的旅游公司上班。 “现在我的工资和老婆孩子的各种补贴,一年加起来共有四五万元,日子越过越好了。我努力工作,还被评为厂里的生产能手。 ”肖满平告诉记者。

  在星火旅游公司,像肖满平这样被“直接”安排就业的贫困户就有59名。该公司党支部书记王静华告诉记者,去年镇里依托他们公司建立 “扶贫直通车”基地,通过直接收购农产品、直接安排就业、直接合作发展产业和畅通销售渠道、畅通信息网络资源、畅通发展空间等“三直三通”措施,力推村企共建促脱贫。截至目前,星火公司已收购63户贫困户粮食近50吨,安排贫困户到基地务工达2000多人次,流转中村村余二宝、董小天等15户贫困户19.7亩土地,参与产业种植基地入股分红,每年每亩固定分红400元;与新兴村等40户贫困户合作,通过金融扶贫小额信贷政策发展产业,每年每户贫困户稳定增收2500元;与5个贫困村对接,对贫困村农产品实现优先收购;建成网络销售中心,为162户贫困户销售农产品等。

  据泾县相关部门负责人介绍,该县将脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程来抓,把产业脱贫作为稳定脱贫的治本之策,积极推进“千企帮千村”行动,全县共有51户企业和34个贫困村结对帮扶。通过村企共建,促使贫困户脱贫、贫困村出列。截至目前,该县34个贫困村集体经济年收入均超过了7.5万元,省下达的53户129人已达到脱贫标准。(张敬波