首页 > 省外动态

云南:怒江,6388名贫困人口成护林员实现稳定收入

编辑日期:2018/2/24  来源:云南网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“我们一名队员一个月巡山不少于20天。”2月22日,春节收假第一天,家住贡山独龙族怒族自治县茨开镇吉束村民小组的傈僳族小伙叶晓亮就开始了巡山护林的工作。

叶晓亮所在的吉束村民小组2组共有9名生态护林员,过去的一年,他们所管护的辖区没有发生一起森林火灾或毁林案件,守护了村庄周边的森林植被安全,同时也通过生态护林政策实现了稳定的收入。

据了解,2017年怒江傈僳族自治州生态护林员指标为4885名,其中国家下达3400名,省级下达1485名。在此基础上,为最大限度的惠及贫困群众,怒江州结合实际,最大范围地管护好森林资源,共选聘生态护林员6388人,人均管护林地面积2971亩,带动2.57万人受益,每户每年增加工资性收入9400元,人均增加收入2540元以上,实现了保护生态和脱贫致富的双重效益。贡山县通过实施生态护林员,带动全县7011人,54.4%的建档立卡户稳定脱贫,其中,独龙江乡133户建档立卡贫困户,每户安排1个生态护林员,做到建档立卡户全覆盖。

怒江州林业局负责人表示,今年,怒江州将建立生态护林员统一管理体系,创新队伍管理模式,按照“协议聘用、统一管理”的方式,通过划定管护地块、设定管护岗位、确定管护酬劳、落实管护责任,通过建立稳定的生态扶贫长效机制,助力怒江州早日实现“绿水青山就是金山银山”。