首页 > 扶贫要闻

创新“四带一自” 强化服务支持 夯实稳定脱贫的产业根基

编辑日期:2018/2/7  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   我省把深入推进产业脱贫工程作为坚决打赢脱贫攻坚战的关键措施和主攻方向,创新实施“四带一自”产业扶贫模式,大力拓宽产业扶贫之路,大踏步向产业扶贫全覆盖迈进,让更多贫困群众分享到产业扶贫的红利。截至2017年底,全省发展到户产业扶贫项目304.2万个,覆盖167.6万贫困户;发展到村产业扶贫项目1.93万个,覆盖3000个贫困村;其中特色种养业扶贫到村、到户。

  2017年,全省贫困村、贫困户特色高效产业蓬勃发展,农业生产结构焕然一新,带动增收效果明显,其中全省自种自养贫困户人均特色种养业纯收入2903元,比上年增加 758元;带动全省贫困人口人均增收787.61元。创新“四带一自” 扩大产业扶贫覆盖面

  “四带一自”产业扶贫模式,即各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户 (家庭农场)带动和贫困群众自我调整种养结构发展产业,大力拓宽产业扶贫之路。

  依托园区打造产业扶贫集聚地。利用112个省级以上现代农业园区,以特色农产品基地为基础,以农产品加工为带动,推进一、二、三产融合,带动贫困户流转土地、销售农产品、务工就业;通过建立类型多样的特色产业扶贫基地,大力发展特色高效种养业,带动贫困户发展产业、就业务工、入股分红,带动贫困村获得租金收入或股份收入;通过建设扶贫车间,带动贫困户实现就地就近就业增收;通过依托自然风光、历史文化、特色产业等优势,发展农家乐、休闲采摘园等休闲农业和乡村旅游,带动贫困户从事休闲旅游服务业;通过引进京东、苏宁等知名电商企业,在贫困地区搭建平台、拓展业务,带动贫困户销售农产品和从事产品包装、加工。

  聚焦经营主体培育产业扶贫领头雁。我省把强化经营主体带动作为产业扶贫的核心举措,引导龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等带动贫困户脱贫增收。鼓励贫困村领办合作社、家庭农场,每个贫困村至少成立或引进了1个农民合作社。对带动贫困村、贫困户的新型农业经营主体实施奖补政策,并优先安排项目资金。 2017年全省参与产业扶贫的新型农业经营主体4.6万个,其中龙头企业4000个、合作社2.4万个、能人大户(家庭农场)1.8万个,带动贫困村 2947个、贫困户 104.4万户;支持带动主体各类资金52.5亿元。

  引领贫困户自主发展产业。利用财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金等,对自我发展特色种养业的贫困户进行奖补,激励、引导、支持发展高效特色种养业。 2017年,共有57.9万个贫困户自主发展特色种养业,占建档立卡贫困户数的32%。

  完善利益联结机制。省农委、省扶贫办印发指导意见,鼓励各地新型农业经营主体组合运用订单、股份、劳务、服务、租赁5种基本联结方式和相应的利益分配方式,与贫困群众建立紧密的利益联结关系,最大限度避免“富了老板、丢了老乡”情况发生。

加强指导服务 推进高效特色产业发展

  省政府办公厅《脱贫攻坚期产业精准扶贫规划》确定了皖北平原区、沿淮湖洼区、江淮丘陵区、皖西大别山区、沿江平原区和皖南山区六大产业精准扶贫区域,明确了水果、茶叶、休闲农业、光伏等十大主导产业扶贫目标任务及年度计划。省农委组织编印《特色种养业扶贫技术指南》,推荐9大类、171个种类的种养加“菜单”,以及适宜区域、适宜对象、关键技术等,发放到各市县及3000个贫困村。各级帮扶干部、技术人员依据产业“菜单”,指导贫困村、贫困户因地制宜精准选择茶叶、中药材、蔬菜、水果、林特、水产等高效特色种养业。

  为引导脱贫产业达规模、保收益,省农委、省林业厅印发 《特色种养业扶贫对象产业发展标准》,分产业确定贫困村、贫困户应该达到的规模或效益。目前全省达到产业发展标准的贫困村2363个、自种自养贫困户47.6万个。此外,为了强化技术服务,全省1.38万农技人员每人联系服务2个贫困户。各级农业部门根据产业发展需求开展分类培训,2017年培训贫困户121万人次。积极搜集并向新型农业经营主体、贫困户发布信息,帮助规避自然风险、市场风险。

  截至2017年底,全省贫困村、贫困户发展蔬菜面积分别为68.9万亩、18.3万亩,茶叶面积分别为68.9万亩、15.8万亩,林特面积分别为83.5万亩、12.1万亩,水果面积分别为45.5万亩、4.2万亩,中药材面积分别为27.1万亩、7万亩,畜禽养殖数量分别为2191万头(只)、1921万头(只),水产养殖面积分别为21.7万亩、3.8万亩。

全面落实政策 加大产业扶贫支持力度

  为全面落实产业扶贫相关政策,我省采取多项有针对性的举措,保障产业扶贫持续、稳定发展。一是加大财政支持力度。2017年省农委倾斜安排31个扶贫重点县农业项目资金66.3亿元,占到县资金的52.8%。各贫困县投入到村到户特色种养业财政项目资金53.9亿元。二是加大信贷金融支持。开通产业扶贫信贷绿色通道,通过金融支持特色产业方式,扩大产业扶贫信贷投放。 2017年,全省累计向39.54万贫困户发放扶贫小额信贷156.97亿元,是2016年底9.5倍,贫困户当年获贷率为21.96%。三是加大保险支持。支持贫困户在发展种养业时参加政策性农业保险,贫困户承担的保费可从扶贫资金中支出。服务特色种养业,农险服务领域从保大宗向保特色延伸、从保灾害向保指数延伸、从保生产环节风险向保全流程风险延伸。目前,国元农险和人保财险已开发76个相关产品,涉及40余种农产品,基本实现特色优势农产品全覆盖。四是落实农业用地政策。贫困地区新增建设用地计划指标优先保障贫困村、贫困户发展产业,生产设施、附属设施和配套设施的用地按照设施农业用地管理。

  下一步,我省将深入学习贯彻党的十九大精神,持之以恒贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧紧扭住产业扶贫这一根本之策,完善推广“四带一自”产业扶贫模式,兴园区、强主体、旺产业、强联结、带老乡,进一步加快贫困群众增收脱贫步伐,如期打赢脱贫攻坚战。