首页 > 市县传真

安庆:“独腿牛倌”领跑脱贫路

编辑日期:2018/2/7  来源:新安晚报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在外打工受伤后,安庆市太湖县刘畋乡的胡治纯选择乐观面对,用意志奏出了脱贫致富的强音。他家养了28 头牛、6 头猪,还耕种了14亩水田,仅养殖黄牛年收入就达三万多元,还帮扶了25 位贫困户。胡治纯的事迹感动了太湖人,于2 月5 日当选首届太湖感动人物。记者也走近这位“独腿牛倌”,倾听他的脱贫致富的故事。

2004 年,36 岁的胡治纯在江苏常熟一工地打工,由于意外造成左腿截肢,丧失了劳动能力,家里逐渐陷入贫困。2015 年,胡治纯加入了乡里创业能人组建的农民专业合作社,通过小额信贷、残疾人创业专项基金的扶持,在高山上养起了黄牛。

每天,胡治纯拄着拐杖,四趟往返于崎岖山路上喂猪和牛。“走得动就走,走不动就爬,再苦再累都要坚持。”通过辛勤劳动,胡治纯与妻子朱运枝在2013 年盖起了新家。2016 年7 月,胡治纯获得3万块钱的贴息贷款,买了7头牛。

“政府政策好,我家得到了不少照顾。”胡治纯说,新农合个人自筹资金每个人150 块钱,他们家全免;去年遇上洪灾,一头牛淹死了,太湖县残联还补贴了5000 块钱;妻子朱运枝没有劳动技能,乡政府组织免费培训缝纫技术,2017年挣得1万元的劳务收入。

除了享受到优惠政策,身边的许多好心人也经常帮助胡治纯一家。养猪没有猪圈,栗树村村支书赵华南将自家的院子贡献了出来。只要有村民需要牛力耕作,胡治纯都义务提供,相应地村民也将稻草回报给胡治纯作为牛的饲料。如今,胡治纯已成了一位养殖能人。他家养了28 头牛、6 头猪,还耕种了14 亩水田,仅养殖黄牛年收入就达三万多元。下一步,胡治纯想着扩建牛栏、猪圈,扩大养殖规模,靠自己的双手致富。同时,胡治纯初心不忘,除为村民免费提供耕牛外,还帮扶了25 位贫困户,只要村里修路造桥他都身体力行出钱出力。