首页 > 市县传真

太和:“五步工作法”扎实开展脱贫攻坚集中走访活动

编辑日期:2018/3/12  来源:太和县扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

为进一步压实脱贫攻坚“单位包村、干部包户”工作责任,凝聚工作合力,太和县利用3月、6月、9月3个月时间,组织全县所有帮扶责任人开展脱贫攻坚集中走访活动。

集中走访活动采取“五步工作法”:“一看”,看贫困户家庭住房情况,确保安全住房有保障。“二算”,算贫困户家庭人均纯收入、算贫困户家庭教育和医疗大额支出费用,确保收入如期达线;“三问”,问是否知晓脱贫攻坚相关政策、问是否认可记账收入、问脱贫致富需求,确保提高群众满意度;“四定”,制定针对致贫原因的帮扶措施、制定长期稳定增收的帮扶措施、制定改善家庭环境和住房条件的帮扶措施、制定享受政策后的帮扶措施,确保有稳定持续的家庭收入;“五帮”,帮助发展产业,拓宽增收渠道、帮助开展技能培训等,促进实现就业、帮助改善家庭环境,开展环境扶贫、帮助提高自身能力,激发内生动力、帮助了解各级政策,确保全面享受。

通过组织帮扶责任人开展集中走访活动,进一步摸清贫困户基本情况和发展需求,帮助谋划制定落实各项帮扶措施,确保如期实现脱贫,为圆满完成2018年全县脱贫攻坚目标任务奠定坚实基础。