首页 > 社会扶贫

县域结对花芬芳——包河区和裕安区开展县域结对帮扶纪实

编辑日期:2018/3/15  来源:六安市裕安区扶贫办  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
      在日前举行的2018年“春风行动”就业扶贫专场招聘会上,合肥市包河区和我市裕安区联合设置了创业就业服务平台,共开展就业指导400余次,对有创业意向的人员进行信息登记,开展创业补贴援助政策解读、创业流程指导、创业技能培训,为创业就业人员提供便捷式一站服务。前来咨询的贫困户纷纷点赞,市民周新亮是一名刚毕业的大学生,想利用家乡的茶叶种植优势,在线上进行茶叶售卖,他向裕安区人社局的同志咨询了今年的创业贷款政策,并表示自己会认真考虑在家乡创业。

  开展县域结对帮扶以来,包河区和裕安区认真落实省委、省政府决策部署,坚持“政府主导、企业参与、优势互补、互利共赢”原则,不断强化沟通对接,深化帮扶领域、创新帮扶内容,取得了实实在在的成效。

  根据“联合扶贫百企帮百村”工作要求,2月27日包河区领导率领25名民营企业家代表来裕安区,实现了100家企业与裕安区25个出列贫困村签约,助力村级种植业发展,带动整村脱贫致富。包河区还多次委派专家进驻裕安区传授土鸡健康养殖技术,开展水栀子种植技术等特色产业的培训,通过传授脱贫技术,增强致富信心,真正实现帮扶由“输血式”向“造血式”转变。包河区政府采购网上商城专门开通绿色通道,同时,包河区企业还将根据自身企业的销售渠道和电商平台,为裕安区特色农产品和特色旅游产品“走出去”搭好台、铺好路。

  为落实结对帮扶裕安区脱贫攻坚工作,动员引导包河区民营企业及广大非公经济人士有序参与“联合扶贫百企帮百村”精准行动,包河区在裕安区慈善协会设立“彩虹之家”慈善扶贫基金,专门用于帮助建档立卡在校贫困大学生和因病、因灾、因突发事件等急需救助的贫困户。截至2月26日,“彩虹之家”慈善扶贫基金共收到41.9万元,包河区参与此项活动名企达71家。其中,安徽航跃通信设备有限公司已在1月份资助裕安区10名贫困在校大学生,每人2000元,2018年春学期,共有25名在校贫困大学生接受资助,每人3000元。

  近期,包河区在裕安区新安镇举办了县域结对帮扶2018年“春风行动”就业扶贫专场招聘会,包河区与裕安区组织合肥市的企业海尔集团(合肥园区)、安徽中宝建材、振兴集团等共144家企业,提供家政服务、建筑装修、市场销售等行业相关用工信息,共2200个岗位,4000多名贫困劳动者前来求职,共发放就业政策宣传资料2000份,其中有意向签约的达940余人。“以前去外地打工,年纪大了,不方便照顾家庭,现在在家门口就可以找到合适的工作,真的很方便。”来自裕安区新安镇东湾村的匡发海如是说。