首页 > 省外动态

山东:“扶贫 +”模式下好民生三步棋

编辑日期:2018/3/29  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

近年来,在扶贫攻坚的路上,淄博市博山区重点下好产业扶贫、健康扶贫、文化扶贫“三步棋”,千方百计帮助贫困户消除贫困,让人民群众的幸福感和获得感看得见,摸得着。

产业扶贫照亮脱贫致富路

作为基层的源泉镇摒弃“等、靠、要”思想,突出贫困户脱贫需求,坚持“造血式”扶贫,大力实施精准脱贫产业项目,为贫困户可持续发展、稳定增收脱贫提供了强有力支撑。

“家里种了1亩多猕猴桃,镇农业综合服务中心的工作人员免费给俺技术指导,去年猕猴桃收入2万元,猕猴桃成为俺家脱贫致富的‘金果果’。”源北村贫困户王陆军说。在猕猴桃产业提档加速的同时,该镇也正在以各方力量汇聚扶贫“洪荒之力”,精准喷发“希望之光”。无论是料峭寒冬还是炎炎夏日,在田间地头、农家院落,随处可见镇农业技术人员在为贫困户进行技术服务指导。

据悉,源泉镇猕猴桃种植面积达到11000余亩,已初具产业规模,目前正向标准化方向迈进。引进以色列先进技术产品,高标准建设水肥一体化示范园,带动全镇发展水肥一体化面积845亩;整合扶贫资金560余万元集中流转土地300亩建设高标准猕猴桃产业扶贫示范园,为全镇贫困户增收奠定坚实的产业基础。2017年,猕猴桃产量达到1000万斤,实现销售收入5000万元,户均增收2.8万元,猕猴桃俨然成为源泉镇产业扶贫的支柱。

健康扶贫撑起保护伞

该镇全力推进健康扶贫,力争“除穷根、拔病根”,着力解决群众“因病致贫”问题。自开展健康扶贫以来,源泉镇紧紧围绕“三精准”具体工作要求,即“精准摸底、建档立卡,精准查体、对向施策,精准签约、分向治疗”,重点实施“两免两减半”、“先诊疗后付费”一站式结算等惠民政策,确保健康扶贫工作取得实效。

源泉镇扎实开展家庭医生签约服务,实现建档立卡贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。家庭医生签约团队定期进村入户为贫困户患者开展随访,监测记录有关指标情况,并提供有针对性地就诊、服药指导和健康管理服务;通过开展健康知识讲座、健康培训,多次组织卫生院为贫困户讲解日常的健康常识、常见病的预防和防制,并发放宣传材料,预防为主、防治结合,切实将健康扶贫工作落到实处。

文化扶贫提振精气神

源泉镇坚持“丰富活动、健全队伍、建设阵地”三项举措,通过文化扶贫,给贫困户送去精神食粮。

该镇精心组织策划“文化惠民”“文化下乡”等系列活动,结合节庆、节日,把舞台搭到乡间地头,戏班子走村入户,演出内容接地气、有乐趣,丰富了群众的精神文化生活,也极大地增强了贫困户脱贫奔小康的信心。加强文化队伍建设,注重文化骨干人才培养,成立了以秧歌、锣鼓、合唱和广场舞为主的特色文化活动队伍22支,培养文化骨干20多人,成立了源泉镇乡音剧团、源泉镇传奇剧团、源泉镇振艺剧团等民间艺术团。