首页 > 社会扶贫

安徽师范大学面向贫困县采购农产品工作取得新进展

编辑日期:2018/3/6  来源:安徽师范大学网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

元宵节刚过,一辆辆满载着大米的汽车从宿松县驶进学校,一袋袋大米被卸下运入食堂,随着新学期开学走上了师生的餐桌。这标志着学校面向贫困县采购农产品工作取得实质进展。

2017年,省政府制定出台《安徽省人民政府办公厅关于引导支持高校食堂面向贫困县采购农产品的意见》,部署在全省范围内引导支持高校食堂面向贫困县采购农产品,这是省委、省政府实施扶贫开发战略,推动农业产业扶贫的一项具体举措,是一项重大的民生工程,在全国尚属首次。2017年底,教育厅、省扶贫办、省农委联合发文《关于实施高校食堂面向贫困县采购农产品的通知》,要求各高校在定点帮扶贫困县中,把“农校对接”与“精准扶贫”结合起来,减少高校食堂农产品采购中间环节,做到采购源头可追溯,把贫困户质优、价廉、安全的农产品的农副产品送进高校食堂,增强贫困农户的造血功能,推动农业产业扶贫,带动贫困县和贫困户快速脱贫。

根据要求,学校立即响应成立“面向采购”工作机构,及时启动相关工作,年前专门赴宿松县进行调研,多次与宿松县农委、扶贫办及县农产品龙头企业对接,就农产品采购品种、价格、运输方式等方面进行了多轮蹉商,并签订采购协议,购买宿松大米两百袋。下一步,学校将不断完善工作机制,优化工作流程,切实把扶贫工作做到实处,实现师生、食堂、贫困县互惠共赢。