首页 > 市县传真

岳西:借着好政策我要使把劲儿

编辑日期:2018/3/7  来源:中国扶贫杂志  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

我叫汪以仁,今年54岁,是安徽省岳西县来榜镇枫树村大田组人。

年轻时我还是比较能干的,成家后,大女、二女、儿子相继出生,虽然家在大别山深山区,但我夫妻俩比较勤俭,也算过着衣食无忧的生活。

天有不测风云。1994年下半年,两岁半的儿子突然生病,又是哭又是闹,自己打自己,带到医院检查,确诊是精神性疾病。

这种病啊,难治,我们夫妻俩一下子老了许多。我们想着,只要有一丝希望都要把儿子的病治好,之后常年在安庆、合肥等地四处奔波为儿子治病。因家里底子薄,那时没有合作医疗政策,医药费要全掏,几次下来家底就空了,亲戚和邻居都借遍了,儿子的病还没有好转。医生建议把孩子送到北京大医院就诊,我已经实在无能为力了。

考虑到我家的这种情况,2014年上半年,我家被村里评定为建档立卡贫困户,就是因病致贫吧。

扶贫工作队带来了心劲

2014年下半年,村里来了驻村扶贫工作队。队长汪云峰经常来走访,把我当兄弟一样拉家常,叫我不要心灰意冷,一定要树立信心,工作队会拉一把的。说实话,穷惯了,我当时没听进去。

2015年开春,汪云峰队长又来到我家,还带来了华之康精神病医院的医生来为我儿子诊治。同时汪队长又找我谈心,仔细分析了我的情况,鼓励我养大别山黑猪,种四季豆,另外把老茶园和桑园改造改造。我没本钱,怕亏了,没敢干。之后队长和村干还有县政协的帮扶干部吴进军一次次上门鼓励,讲解扶贫政策,承诺以保底价回收我的黑猪和四季豆,免费提供防疫和技术指导。真是不怕人穷,就怕志短。好说歹说我那会儿都没敢干,现在想想都觉得不好意思。

后来汪队长和帮扶干部免费给我送了一头黑猪崽和一些四季豆种子,还有化肥,让我先试试。后来村里给了产业奖补资金,让我没花本钱就种了两亩四季豆,甚至帮扶干部吴进军还下田帮我种豆子。这让我不知如何是好,惭愧又感动。

黑猪养得很顺利,四季豆收成也好。工作队又帮我申请小额信贷,没花一分钱就装了一个3千瓦的户用光伏太阳能电站,让我每年增加3000元左右的收入。

汪云峰队长和帮扶干部吴进军和我非亲非故,这么支持帮助,我也不能不识好歹呀,加上当年发展的产业很成功,让我吃下了一颗“定心丸”,我自己想着要通过自身的努力来改变家庭状况。

政策好努力干

产业发展好,我有信心了。2016年我申请小额信贷4万元,养了3头黑猪,种了3亩四季豆,新发展了1.5亩茶园、1.5亩桑园,改造了4亩老桑园、2亩老茶园,到年底我再次尝到了甜头。此外,村里还提供了就业岗位,安排我做了村里生态林护林员,每月工资400元。

那年10月份,帮扶干部吴进军走访时跟我说,省里出台了351”“180”健康脱贫政策,贫困人口在县级、市级、省级医院住院年总费用不超过3000500010000元,慢性病药费报销在90%以上。我太高兴了,多年来心头的大石头落地了,不用担心孩子的医药费,大人生病也可以放心上医院就诊了。

条件好了些,医药费也花不了多少钱,我不能赖着当贫困户呀,2016年底我申请脱贫了。

2017年,为了巩固我家脱贫成效,工作队又安排我进入玉禾田公司,负责村里的卫生保洁工作,每月工资900元。当年我家光伏电站收入3000元,蚕桑收入将近1万元,茶叶8000元左右,四季豆卖了6000元,黑猪还能卖几千元,再加上两份工资收入,算算账,我家2017年的收入已经超过4万了。

人逢喜事精神爽。原来因为压力大,妻子的身体一直不太好,家里经济条件好了后,她的身体和精神状态比原来好多了。现在我花钱把房子装修了一下,添置了彩电、冰箱和洗衣机等家用电器,在以前,这样的日子想都不敢想啊。

我家的变化,得益于党的好政策,也离不开扶贫工作队和帮扶干部的关心和帮助,2018年,我准备再扩大产业规模,再努把力,争取过上更好的日子,也算是对他们的回报吧!

(文字整理:安徽省岳西县脱贫攻坚指挥部办公室宣传组负责人胡戴平、查金蝉)