首页 > 市县传真

亳州市谯城区:摘掉“穷帽”脱了“单”

编辑日期:2018/3/8  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   亳州市梆剧团、亳州职业技术学院、十河镇政府日前在亳州市谯城区十河镇李小村文化广场广场上“搭台唱戏”,只为一场特殊的婚礼。现场,人头攒动,非常热闹。当日,李小村的脱贫户李大高与邻村的甄侠结婚了。李大高和甄侠通过自己的双手勤劳奋斗,先后摘去了贫困户的帽子,又通过乡村扶贫干部牵线搭桥,喜结连理。

  今年45岁的李大高是2014年建档立卡贫困户。他通过扶贫政策帮扶,在2016年实现脱贫。 2017年,李大高购买了4台喷灌机,为种植企业及大户浇地,每台机器每小时50元,一年收入约7000元。此外,通过贫困村特色产业发展土地流转项目以及打工挣钱等收入,李大高全年收入有2万余元。腰包逐渐鼓起来的李大高,向驻村扶贫工作队透露了一个心事:“就是想娶个媳妇,拥有一个温暖的家。 ”

  李大高是村民皆知的大孝子,他家里姐弟两人,姐姐已出嫁多年,同村的青年人外出打工挣钱,没过几年都娶妻成家了。但李大高因父母身体不好,长期需要专人照顾,不能外出打工挣钱。脱贫前,李大高因家庭贫困负担重,许多女孩对他望而却步,李大高一直没有结婚。他父亲8年前的临终遗愿,就是希望唯一的儿子能娶上媳妇。

  经李小村驻村工作队和村“两委”的热心牵线搭桥,李大高与邻村的甄侠相识。今年48岁的甄侠是2017年脱贫户,原有一个幸福的家庭,后来丈夫病逝,两个女儿先后远嫁,家中仅有小女儿与甄侠一起生活。起初,甄侠有顾虑,驻村工作队多次做其思想工作,最终让其打消了顾虑。忠诚老实、为人厚道的李大高与通情达理、孝敬老人的甄侠,终于喜结良缘。

  “以前家里穷,我没钱娶媳妇。现在通过政府扶贫政策,我不但脱了贫,还在干部的帮助下娶上了媳妇,圆了我的梦。今后我一定承担起家庭的责任,努力干活挣钱,把日子过得更好! ”在婚礼现场,李大高激动地说。