首页 > 市县传真

宿州市埇桥区:“十里桃林”助脱贫

编辑日期:2018/3/8  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   “再过一个多星期,镇里就要举办一年一度的‘桃花节’了,俺正在加紧准备呢,可不能放过这次挣钱的好机会。 ”2月28日上午,在宿州市埇桥区符离镇沈圩村的一处桃园,贫困户崔志学一边忙活,一边对记者说。桃园里春意盎然,生机勃勃,树上粉红色的桃花即将绽放,林下饲养的数百只土鸡和大白鹅欢快地嬉戏觅食。“绿水青山就是金山银山,俺们算是体会到了。 ”崔志学的脸上洋溢着自信。

  去年的“桃花节”那十多天,崔志学家的农产品卖得特别火爆,销售了200多只土鸡和78只大白鹅,收入8000多元。 “对比几年前,真是感慨万千。 ”老崔说,孩子上学,妻子多病,曾让他欠下4万多元外债,生活重担压得他喘不过气来。近年来,镇村大力发展绿色经济,带动了一批农民脱贫致富。在政府的引导下,老崔和家人搞起林下养殖,办起“农家乐”,积极参与镇里举办的“桃花节”,两年时间就偿清了债务,生活过得越来越滋润。

  在流经沈圩村的萧濉河岸边,是一处桃树种植集聚区,被村民称为“十里桃林”,全村许多人家都在此种有桃树,老崔家的桃园就在河岸中段。阳春三月,粉红的桃花竞相开放,充满诗情画意。可煞风景的是,过去,河里流淌着黑水,淤塞着污泥,整日臭气熏天,可想而知,在这样的环境下,好风景自然带不来好“钱”景。 2013年起,政府关闭了河两岸的9家排污企业,又进行清淤、排污、修闸,河水由黑转清,河两岸的面貌自此焕然一新。沈圩村顺势而为,利用“十里桃林”作文章,在河岸修建了3米宽的高标准水泥路,打造十里“桃花大道”,配合村里的古井、古民居和淮海战役陈毅元帅指挥休息处等景点,推出独具特色的乡村旅游,与此同时,引领全村农民通过生态种养和发展休闲观光农业脱贫致富。

  近3年来,埇桥区财政投入造林绿化资金3.2亿元,带动社会造林资金近10亿元,全区森林覆盖率比三年前提升1.8个百分点,带动2.1万人绿色脱贫。