首页 > 市县传真

肥西:上下联动唱响精准健康扶贫地方戏

编辑日期:2018/3/8  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

肥西县卫计委围绕群众“一站式”、“四保障一兜底一补充”和“180”的总体要求,本着浇树浇根、帮扶帮深的理念,上下联动、多层推动、创新驱动,从“精”“准”“细”服务入手,唱活精准扶贫重头戏。

上下联动 谱写扶贫互动曲。全县需要集中救治的人口分布在24个病种,共12350名贫困人口,对于能够一次性治愈的贫困患者,该县基层医疗机构组织相关专家集中力量实施治疗;对于需要住院维持治疗的贫困患者,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;对于需要长期治疗和健康管理的贫困患者,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。贫困人口需要就诊时,首先要到基层医疗机构进行首诊,基层医疗机构解决不了的开具转诊证明,转至县级及以上医疗机构救治。同时,经县级医疗机构救治好转的病人,鼓励其转回基层医疗机构进行康复治疗。

多层推动 绘就扶贫精准图。为更好地解决贫困人口看病难、看病贵的问题,肥西县将“精准细”落实面扩大到12350名全部贫困人口,其中包含1017名省定患病人口,12家乡镇医疗机构和2家县级医疗机构分别明确179个家庭医生服务团队,与贫困人口签订一份服务协议书,为患病贫困人口提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。结合基本公共卫生服务项目为贫困人口开展一次免费健康查体和疾病筛查;建立一个健康档案;对于重大疾病贫困患者,组织一次健康会诊;给贫困人口按户发放一个健康档案袋,方便贫困人口保管健康扶贫各项资料。此外,基层医疗机构家庭服务团队负责给每一个贫困患者解读协议书、明白纸所提到的各项扶贫政策以及到医院的就诊流程,提升群众健康扶贫政策知识知晓率。

创新驱动 唱响帮扶重头戏。出台一系列利民惠民政策,全面落实“先治疗后结算”、“两免两减半”等优惠措施。对全县贫困村的卫生室服务情况逐一排查,对服务不规范的3个村卫生室进行整改提升,为服务距离超过标准的1个村庄新建了卫生室,保障精准扶贫工作顺利开展,满足贫困村群众服务需求。建立完善乡村医生与贫困居民对应服务关系,开展一对一长期帮扶,实现贫困户卫生服务全覆盖。乡镇卫生院通过定期培训、集中学习和各种竞赛等形式对辖区内所有乡村医生分批进行业务培训。县卫计委对帮扶、学习情况进行跟踪督查和指导,全力改善群众就医环境,帮助因病致贫返贫人员脱贫,提高群众幸福指数。(束林)