首页 > 市县传真

岳西:扶贫车间成搬迁户“聚宝盆”

编辑日期:2018/3/9  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在岳西县天堂镇石桥村易地扶贫搬迁安置点扶贫车间,居住在该安置点的老百姓就近选择就业,在扶贫车间里制作箱包,扶贫车间从2017年9月开业至今,已有效解决几十人就业。

该安置点位于天堂镇石桥村源泉组,有30户81名贫困群众,是易地扶贫搬迁省级示范点之一。

石桥村塔岭组王仁全户,家中3口人,去年在安置点过的春节,一谈到安置点安置情况,他一脸喜悦,十分满意。“党和政府的政策好,我家之前住的是土坯房,一到下雨天就担惊受怕,现在的环境比之前不知道要好多少倍。”王仁全说。去年王仁全一家搬迁到安置点,夫妻二人就一起在扶贫车间务工。“以前种菜卖,一年到头根本卖不到多少钱,现在在扶贫车间干活,管生活够了。”王仁全的妻子说道。

搬迁入住的老百姓对安置点十分满意,规划设计起点高、科学施工谋划早、搬迁入住费用少、后续脱贫措施好的经验做法也得到了主管部门高度肯定。省、市、县各级领导多次深入现场指导,多家主流媒体先后进行报道。

自脱贫攻坚战役打响以来,天堂镇在岳西县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕坚决打赢“五大攻坚战”、建设“富裕、美丽、和谐、幸福”新天堂的奋斗目标,坚持脱贫攻坚和经济社会发展相互促进,坚持脱贫攻坚与民生工程紧密结合,把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事和最大民生工程来抓,走出了一条“扎实抓好基层党建,夯实基层战斗堡垒,引领八方凝心聚力,率领千户万民脱贫”的新路。(王云峰 江凤琴)