首页 > 市县传真

太和:精心烹饪“培训大餐”夯实脱贫攻坚基础

编辑日期:2018/3/9  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

     新年以来,太和县坚持高规格、高站位准备,高效率、高标准实施,精心烹饪了一道道脱贫攻坚政策业务“培训大餐”。

  因需定单,量身“配菜”。针对基层扶贫干部普遍反映的信息数据质量不高、政策知识把握不准、扶贫手册填写不规范、干部业务水平不高等突出问题,太和县结合实际,从脱贫攻坚业务知识、项目库建设及录入、信息系统平台维护、村户资料规范整改4个板块,为基层扶贫干部量身订制了培训内容,切实增强培训的针对性和实效性。

  挑选骨干,用心“做菜”。县级坚持把理论指导与课堂教学相结合、把专题培训与巡回培训相结合,通过邀请省级专家领导作报告、县级分管领导亲授课、部门业务骨干作讲解等方式,多层次、高频率开展专门业务培训。县扶贫部门业务骨干在各乡镇开展巡回培训,“点对点”提高业务水平,“手把手”解决存在问题,确保了培训全覆盖、无遗漏。

  广泛参与,大众“评菜”。培训坚持“人人参与、大众点评”原则,由参训人员对培训内容逐人逐项进行点评,集中反馈培训建议,分享交流学习心得。截至目前,县级开展脱贫攻坚专题培训2次,扶贫部门开展“点对点”巡回培训12次,累计培训人员达4400余次,培训人员涵盖了县乡村三级扶贫干部和驻村工作队全体成员。(王龙)