首页 > 市县传真

芜湖:财政四项举措助力2018年脱贫攻坚

编辑日期:2018/3/9  来源:财政部网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 2018年,芜湖市财政将坚持以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移做好财政支持脱贫攻坚工作。

  一是加大扶贫资金投入。2018年,市级财政将按照当年地方财政收入增量的10%以上,增列专项扶贫资金预算。市级新增地方政府债券优先用于脱贫攻坚。市级政府收回的财政存量资金可统筹使用部分,确保50%以上用于脱贫攻坚。同时做好做实做细各项考核评估工作,积极争取上级政策、资金支持。

  二是创新资金分配方式。2018年,市级财政专项扶贫资金计划实行“大专项+任务清单”的管理方式,按照“放管结合、效益为先”的原则,将财政专项扶贫资金连同“九大工程”项目主管部门任务清单和绩效目标一次性切块下达至无为县、南陵县;县级在财政专项扶贫资金任务清单范围内,统筹安排使用各项资金。下放资金使用管理权限,切实提高县级政府统筹使用资金的能力,切实提高扶贫资金的精准性和实效性,切实提高资金使用效益。

  三是推进资产收益扶贫。2018年,市财政在总结无为县、南陵县资产收益扶贫工作经验的基础上,推进产业扶贫与资产收益扶贫深度融合,通过建立利益共享机制,将政府涉农投入形成的增值红利,让渡给贫困村和贫困户,构建贫困户稳定增收和防范返贫长效机制。积极稳妥扩大资产收益扶贫试点范围。对开展资产收益扶贫积极性高、效果较好、群众认可的,在支农政策和资金上予以适当倾斜,增强试点承接主体发展能力和扶贫效果。

  四是严格监督检查问责。市财政在保障资金投入的基础上,重点督查财政扶贫资金使用管理情况,继续深入开展财政支持脱贫攻坚督查检查工作,会同纪检监察、检察、审计、扶贫等部门,严肃查处扶贫资金领域违法违纪违规行为,以“零容忍”的态度追究相关人员责任,筑牢扶贫资金管理使用的“高压线”。