首页 > 驻村扶贫

姜明在听取省厅驻村扶贫工作汇报时强调:加强党建、谋准项目、夯实基础,坚决打赢精准脱贫攻坚战

编辑日期:2018/4/10  来源:安徽省司法厅网站  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

4月8日上午,厅党委书记、厅长姜明在厅党委委员、副厅长张国安陪同下,专门听取省厅驻良梨村扶贫工作汇报。

姜明在听取良梨村精准脱贫工作汇报后,对省厅驻村扶贫工作队的工作给予充分肯定,认为驻村工作队到村任职后,扎实开展了大量工作,特别是在产业扶贫政策、基础设施建设、到户帮扶政策等方面工作细致务实、成效明显。姜明指出,中央和省委高度重视脱贫攻坚工作,精准脱贫也上升到国家战略的三大攻坚战之一,全省司法行政系统务必要高度重视,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神,不折不扣落实中央和省委、省政府决策部署,坚决打赢精准脱贫攻坚战。就省厅驻村扶贫工作队下步工作,姜明要求,一要在抓好基层党建上下功夫。脱贫攻坚最根本是要坚持党的领导,要进一步加强良梨村党组织和党员队伍建设,发挥党组织凝聚力和战斗力,培养好党员致富带头人,使其带领群众脱贫致富。二要在谋划产业扶贫项目上下功夫,紧紧围绕乡村振兴战略,立足壮大村集体经济,在省厅帮助建设村级光伏发电、水果冷库等周期短、见效快的项目基础上,因地制宜的争取几个投资快、见效快、能产生持久效益的产业扶贫项目,切实增强村集体经济实力,真正从输血式扶贫走向造血式扶贫。厅党委将继续在系统内筹集和整合帮扶资金,全力帮扶良梨村加快发展。三要在加强基层基础上下功夫。要严格贯彻中央和省委、省政府脱贫攻坚相关要求,因户施策,精准帮扶,做到真脱贫、脱真贫。要通过流转土地、增加财产性收入、推荐贫困户子女就业等多渠道,帮扶贫困人口脱贫,确保良梨村在全面小康路上不漏一户、不少一人。要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,健全村集体帮扶贫困群众长效机制,增强帮扶对象脱贫信心和能力。四要在学习锻炼上下功夫。扶贫工作队要倍加珍惜驻村工作机遇,进一步开阔视野、联系群众、锻炼成长,扎实推动省厅对口帮扶措施在良梨村落地生根。

张国安就驻村工作情况进行了点评,认为省厅驻村工作队严格按上级要求做,工作做得扎实,基本情况摸得准确,工作方法措施得力,成效显著,各方面反映都非常好,要求省厅驻村扶贫工作队不仅把扶贫规定动作做好,谋划好扶贫项目,还要把乡村治理与振兴各项工作做好,确保不能有缺项,力争把机关和系统扶贫工作做出色,展示系统良好形象。同时要求厅办公室要做好帮扶的“前方”和“后方”衔接工作,尽力为驻村工作队开展脱贫攻坚工作提供坚强支持。