首页 > 驻村扶贫

区县牵手,精准帮扶促脱贫

编辑日期:2018/4/11  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    今年清明小长假期间,53岁的潜山县水吼镇天堂村村民葛程焰在镇里的永杰竹叶公司十分忙碌,他要将整根毛竹破碎成竹片。 “我因为在这家公司工作,现在月收入有4000元,已顺利脱贫。 ”葛程焰告诉记者。

  “我们企业能有发展的今天,要感谢池州市贵池区对口帮扶潜山县,为我们引进了安徽鸿叶集团这个竹产业加工的龙头企业。现在,我们先将毛竹加工成半成品,再交给鸿叶集团进行深加工。 ”永杰竹叶公司负责人徐义军说。

  安徽鸿叶集团是贵池区一家外贸企业,生产的竹制品已挺进美国、日本、德国等110多个国家和地区的市场,其规模连续多年在国内同行业领先。潜山县毛竹资源丰富,由于缺乏龙头企业带动,这座 “金矿”一直没被有效开采。2017年,贵池和潜山两区县开展脱贫攻坚结对帮扶后,潜山的毛竹资源找到了新的市场。水吼镇镇长张文革告诉记者:“鸿叶集团与永杰竹业牵手对接一年来,已收购永杰的毛竹半成品4280多吨,总产值超过了6240万元。如今,永杰公司产销两旺,带动40多位贫困农民在家门口就业。 ”

  记者在采访中了解到,在结对帮扶潜山县的过程中,贵池区把产业扶贫作为主攻方向和实现稳定脱贫的根本途径,投资660万元帮助帮扶县的贫困户发展特色种养业;同时,还支持潜山县打造黄柏镇黄金茶、水吼镇茶叶苗圃、黄泥镇中药材、黄铺镇瓜蒌等6个特色产业基地。贵池区的10个镇街结对帮扶潜山县的10个乡镇,已启动建设15个项目,累计投资达210万元。截至目前,贵池共协助潜山培训贫困户400人,带动7243户贫困户,户均年增收900元。

  “县域之间的精准帮扶,需要完善合作机制,深化产业培育、技能培训、劳务输出、干部挂职交流、教育卫生事业发展等,推动优秀人才、优质企业创业投资等各方面的密切协作,以更好地实现优势互补、共赢发展。”贵池区扶贫办副主任陈胜利告诉记者,贵池区还为潜山县的劳务输出搭建平台,去年共提供就业岗位2000余个,援建潜山县就业扶贫驿站、扶贫车间4家,开展就业培训5次,切实增强潜山县贫困人口的就业技能,让越来越多的人实现了就近务工。同时,贵池区设立1000万元专项帮扶资金,实际投入1030万元用于支持潜山县产业扶贫项目、贫困乡村基础设施建设、贫困村集体增收等。