首页 > 市县传真

泗县:寻梦梨花 相约泗县 助力扶贫

编辑日期:2018/4/12  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

“梨乡四月驻华颜,汴水河畔又逢君。”由中共泗县县委宣传部、泗县文广新局、大庄镇党委、政府主办,县广播电视台、县扶贫办、县美丽办、县文明办、团县委、县妇联、县招商局、县农委、县卫计委、县文联协办的泗县首届乡村文化旅游节暨大庄小宋梨花节于4月10日在大庄镇曙光村顺利落下帷幕。

据了解,泗县首届乡村文化旅游节,吸引了众多游客和嘉宾。大家依依不舍于活动落幕,无疑是对此次活动最好的赞赏。近年来,泗县立足深厚文化底蕴和交通区位优势,对县境内旅游资源进行整合包装,挖掘特色文化内涵,倾力打造“梨花节”旅游品牌。此次活动之丰、理念之新、游客之多是前所未有的,打造了一个既能赏花,又有娱乐,既有精神享受,又有物质满足的成功活动。

政府牵头 意义深远

此次活动由中共泗县县委宣传部牵头、各部门通力协作,以党的十九大精神为统领,乘着发展的东风,谋篇布局,逐梦前行,是大力发展现代特色产业、打响泗县酥梨产品品牌、振兴乡村经济的一项重大举措。其意义在于,将泗县酥梨的独特魅力与乡村振兴、脱贫攻坚有机结合,充分展示大庄镇良好的生态农业发展前景。活动将大庄镇周边资源进行整合,与梨花节主题相辅相成,扭紧产业开发链,铸造小宋梨园旅游休闲品牌,开创大庄人更加广阔的天地,谱写大庄人更加绚丽的华彩乐章。

主题鲜明 活动精彩

今年梨花节的主题是“寻梦梨花 相约泗县 助力扶贫”。梨花节上亮点纷呈,其活动别开生面,仅梨花节的开幕式就引得了众多游人的围观,也点燃了游客们对活动的热情。系列文化活动包括:梨花节经贸招商和扶贫旅游直通车观光活动、非物质文化遗产“拉魂腔”—《慈母恨》展演、大庄镇十星级文明户表彰和“树文明新风,争创十星级文明户”万人签名活动、全民健身竞走活动、花海旗袍秀、古会游园活动、“花海论剑”—武术群英会、花海猜灯谜活动、笔墨花香”—书画笔会和诗词朗诵会、农副产品展示展销和全县旅游文化项目推介宣传活动、百年梨园祈福活动、游客互动项目、乡村旅游助力脱贫活动等。活动期间特划定一个集中区域,组织大庄镇贫困户摆摊设点,出售农产品及经营各种特色小吃,有力助推脱贫攻坚工作。“十星级文明户”评选,旨在通过创建活动加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以此改善农民精神风貌、提升乡村社会文明程度,使乡村文明焕发出新的气象。举办的“全民健身竞走”活动,更是吸引了大量的泗县本土人士参加,参赛人员即锻炼了身体,又欣赏了美景,深受群众喜爱。此外,诸如花海猜灯谜、笔墨花香”等众多活动,则是寓教于乐,很好的提升了大家的文化素养。

安保得力 宣传充分

泗县县委县政府高度重视今年的首届乡村文化旅游节活动,专门成立了泗县首届乡村文化旅游节暨大庄小宋梨花节活动领导小组,县直单位和各乡镇对各区域、路段实行包保分工。团县委组织300多名志愿者为活动保驾护航,卫计委、供电公司抽调专门人员应对处置突发事件,公安部门细化各项安保措施,在周边路段和活动现场,维护交通、治安秩序,确保了乡村文化旅游节活动的安全、有序、顺畅。据初步估算,活动期间来自全国各地的游客约十多万人次,人们在踏春赏花的同时也共同见证了泗县这几年人文文化的迅猛发展。人民日报数字安徽、新华社安徽分社、人民网、《拂晓报》《安徽经济报》《市场星报》、泗县发布等媒体,进行现场采访报道,新华社安徽分社还现场直播文化节盛况,多家媒体的积极参与,对于宣传泗县、推介泗县起到了积极作用。

随着梨花节的举办,洁白的梨花已成为泗县大庄镇精神的象征。大庄镇抓住梨花节赏花机遇,以花为媒招商引资,在提升大庄镇知名度和美誉度、发展文化旅游、带动农业产业脱贫等方面起到了不可替代的作用,并产生了强大的拉动效应。正如一位游客说的:“看梨花不需要颠簸到砀山啦,可到大庄小宋赏梨花,既欣赏了美丽的风光、放松了忙碌的身心,又支持家乡的乡村旅游及扶贫工作,何乐而不为?”如今的泗县大庄镇曙光村,已然成为了泗县及周边人休闲度假的一个好去处。相信,泗县首届乡村旅游文化节的落幕并不是活动的完结,而是更为精彩的启幕,让我们共同期待泗县能有更多这样的有内容有底蕴的优质活动呈现,让泗县人民的生活更为丰富,也让泗县这座城市更为美丽。(陆运动)