首页 > 市县传真

霍邱:凝心聚力打好精准脱贫攻坚战

编辑日期:2018/4/12  来源:人民网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

霍邱县是国家扶贫开发重点县、全省深度贫困县,贫困人口基数大,脱贫任务重。该县立足实际、凝心聚力,以脱贫攻坚作风建设年为契机,通过干部进村入户、走访调研,进一步夯实基层基础,为打好全年脱贫攻坚战精准发力。

一是干部走访走出实效。近日,该县1.9万名帮扶责任人全部进村入户,走访贫困户78162户,详细了解贫困户生产生活中的实际困难,有针对性的制定31.2万条帮扶措施。完善贫困户家庭收入、健康、住房、教育等基本信息15万余条,落实防范返贫工作机制,更新39807户脱贫户返贫风险点。

二是领导带头带出实情。32名县领导带队,实地调研脱贫攻坚工作存在的问题,以问题为导向,围绕户脱贫村出列目标,广泛征求意见,召开乡村两级座谈会120场次,为36个拟出列村制定《贫困村帮扶计划》,为50个已出列村制定《已出列村后续帮扶计划》。县扶贫领导组组织人员对9个深度贫困村,逐村进行解剖调研,形成调研报告,县委、政府主要负责人分片实地督促整改。

三是部门讨论讨出实招。各乡镇各部门在总结过去扶贫工作的基础上,召开186场“去年怎么看、今年怎么干”讨论会,进一步理清思路,找准工作重点和着力点。围绕“双基”建设、行蓄洪区脱贫攻坚、产业奖补、扶贫项目库管理等主题,县级召开讨论会22场,制定出台《关于加强基层基本公共服务功能建设的实施意见》、《关于切实加强行蓄洪区脱贫攻坚的实施意见》、《特色种养加产业奖补办法》等指导性文件6个,为深入推进脱贫攻坚工作,持续攻克深度贫困堡垒、全面完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。( 洪永亮)