首页 > 市县传真

萧县:“四大举措”力促贫困群众稳定脱贫

编辑日期:2018/4/12  来源:新华网  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

  近年来,萧县全面对照县脱贫摘帽标准,进一步强化产业、就业、光伏、赡养协议等举措,确保贫困群众稳定脱贫,坚决打好脱贫攻坚年度战役。

  产业扶贫。通过深入实施创新型农业“百千万”示范工程、“一村一品”产业提升行动,加大产业扶贫推进力度,实现到村产业项目全覆盖,到户项目覆盖率达94.8%,打造了一批特色产业基地,形成了“一村一品、一乡一业”特色产业格局。

  就业扶贫。按照“就业一人、脱贫一家”的理念,组织开展贫困劳动力劳务输出,促进贫困劳动者转移就业。支持农村剩余劳动力居家就业,加强扶贫工厂、扶贫驿站等载体建设,促进贫困人口就近就地就业。通过开发公益性岗位、技能培训、就业服务、政策补助等措施,引导劳务中介机构帮扶有就业能力和意愿的贫困劳动力。2017年,该县帮扶2466名贫困群众实现就业,开发基层辅助性公益岗位安置贫困群众就业5039人。

  光伏扶贫。大力推进光伏扶贫,创新资金筹措模式,村级电站实行户户联建、分户收益建设模式。建立光伏扶贫信息监控平台,实现对电站的全程监控管理,完善“建管用”相结合的运行维护服务机制,确保电站正常运行。全县75个村级电站、8300户户用电站累计发电收益约1635万元,有力带动贫困人口增收脱贫。

  赡养扶贫。印制《尊老敬老共建和谐倡议书》,倡导协议赡养模式,先后在王寨、张庄寨、祖楼等群众基础较好的村乡镇进行赡养协议签订试点,目前,已在全县推广运用。(李荣华)