首页 > 市县传真

蒙城:返乡创业企业搭上“信息快车”

编辑日期:2018/4/13  来源:安徽日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

    “这车户外用品除通过电商销往全国各地,还将出口到欧洲和南美。 ”4月8日,地处蒙城县小涧镇的快乐行户外用品有限公司负责人孙在强,一边将该公司的帐篷和吊床等产品打包装车,一边自豪地告诉记者。蒙城县在产业扶贫中完善信息渠道,已在全县建设农村淘宝、邮政快递等农村电商服务网点和物流配送网点588个,实现了县镇村覆盖率达100%。

  “外出人员返乡创业,目前虽然吸纳了不少农村留守人员和贫困户就业,但因为生产、流通、销售成本偏高,企业盈利水平弱、发展风险大,带动贫困群众致富的能力也不太强。”蒙城县扶贫办主任张朝阳介绍,这些企业要在扶贫中取得更多实效,必须完成由“输血”向“造血”的转变,让贫困群众通过参与农村产业的发展壮大,真正脱贫致富。 “要支持和引导这类企业做大做强,产生足够的辐射力和带动力。 ”张朝阳说,在力保产品质量的前提下,蒙城县把打通返乡创办企业的市场信息通道、鼎力支持经营主体,作为产业扶贫的关键一环。

  海龙菊花有限公司,地处蒙城县篱笆镇,乘车到县城约需一个小时。 “企业的地理位置虽偏,但信息并不闭塞。 ”该公司负责人赵丙雨说,他2017年4月返乡创业,在当地政府的支持下流转了1000亩土地,种植黄山金丝菊、贡菊,采取订单和电商销售相结合的经营模式,当年每亩收入就超过了8000元。同时,附近50余户贫困户在企业打工,人均年工资收入都在7000元以上。“产品通过电商销售,利润比线下销售高出一倍。 ”赵丙雨说。篱笆镇党委委员邵炼告诉记者,该镇搭建产业精准扶贫平台,带动贫困户参与项目建设与运营,增加土地租金和务工收入,让“贫困户跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”,让贫困户与企业大户有效对接,实现了 “就业一人、脱贫一户”的目标。“2016年,篱笆镇还有贫困户2000余户。镇里通过打通信息通道、实现产业脱贫,目前未脱贫的只剩406户了。 ”邵炼说。

  为了让贫困户有就业能力、满足企业的用工需求,蒙城县投资6.6亿元建设职教产业园,开展贫困户技能培训;通过整合电子商务园、科信等公司的培训资源,以贫困户、返乡创业人员为重点,培训农村电商创业带头人。 2017年,该县有就业意愿的4258位贫困户,通过技能培训,已有4143人实现稳定就业,其中3981人脱了贫。(记者 武长鹏 通讯员 葛新爱)

【编后】

  蒙城县在精准扶贫过程中,紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,着力补齐返乡创业企业信息不畅、经营方式单一等短板,极大拓展了企业发展的空间,为打赢脱贫攻坚趟出一条坚实之路。