首页 > 实用技术

香椿怎么实现人工种植

编辑日期:2018/4/28  来源:农业之友  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
  1香椿的生物学特性

  1.1形态特征

  香椿是多年生落叶乔木,树高多为3~7m,最高可达10m多。

  1.2生物习性

  香椿喜温,适宜在平均气温10~15℃的地区栽培,抗寒能力随苗树龄的增加而提高。用种子直播的1年生幼苗在-10℃时可能受冻。香椿喜光,较耐湿,适宜生长于河边、宅院周围肥沃湿润的土壤中。

  1.3品种

  香椿品种很多,根据香椿初出芽苞和子叶的颜色不同,基本上可分为紫香椿和绿香椿2大类。属紫香椿的有黑油椿、红油椿、焦作红香椿、西牟紫椿等品种;属绿香椿的有青油椿、黄罗伞等品种。香椿品种不同,其特征与特性也不同。紫香椿一般树冠都比较开阔,初出幼芽紫红色,有光泽、香味浓、纤维少,含油脂较多;绿香椿,树冠直立,含油脂较少。

  2繁殖和育苗

  2.1播种繁殖

  由于香椿种子发芽率较低,因此在播种前,要将香椿种子在30~35℃温水中浸泡24h,然后捞起,置于25℃处催芽。至胚根露出米粒大小时播种,播种时的土壤温度最低在5℃。香椿出苗后,生有2~3片真叶时进行间苗,有4~5片真叶时定苗,行株距为25cm×15cm。

  2.2分株繁殖

  一种方法是在早春挖取成株根部幼苗,植在苗地上,当次年苗长至2m左右,再进行定植;另一种方法是采用断根分蘖法,于冬末春初,在成树周围挖60cm深的圆形沟,切断部分侧根,而后将沟填平。

  3栽植

  3.1普通栽植

  香椿苗育成后,多在早春发芽前定植。大片营造香椿园,行株距7m×5m,植于河渠、宅后的都为单行,株距5m。定植后要浇水2~3次,以提高成活率。

  3.2矮化密植

  这是近年来发展的一种栽培方式,其育苗方法与普通栽植育苗方法相同,只是在栽植密度和树型修剪方面不同,一般为600株/667m2。树型可分为:(1)多层型:当苗高长至2m时摘除顶稍,促使侧芽萌发,形成3层骨干枝,第1层距地面70cm,第2层距第1层60cm,第3层距第2层40cm。这种多层型树干较高,木质化充分,产量较稳定。(2)丛生型:是苗高1m时即去顶稍,留新发枝,只采嫩叶不去顶芽,待枝长20~30cm时再抹头,特点是树干较矮、主枝较多。

  4管理技术

  4.1普通管理

  通常栽培的香椿,田间管理都比较粗放,但为了使其生长快、产量高,还要注意肥水和病虫害防治工作。如天气干旱,应及时浇水,每年要中耕松土,在行间最好套种绿肥,5月

  翻压入土或者浇施人畜粪尿。虫害有香椿毛虫、云斑天牛、草履介壳虫等,可用杀螟秆菌等农药防治;病害有叶锈病、白粉病等,可用波尔多液、石硫合剂等药剂防治。

  4.2矮化密植栽培管理

  4.2.1温度调节

  棚温在25℃左右,24h嫩芽可长3~4cm;而15℃情况下,只长1cm;棚温超过35℃时,影响椿芽着色和品质。扣膜后10~15d是缓苗期,应着力提高气温,白天棚温可在30℃左右。经过1个多月的自然光温积累,芽萌发后,白天温度控制在25~30℃,夜间控制在13~17℃,采芽期间气温以18~25℃为宜,视情况加盖草苫、纸被以增温或保温。

  4.2.2湿度调节

  温棚中的苗木,根系吸水能力差,初期宜保持较高的土壤湿度和空气湿度,栽植后要浇透水,以后视情况浇小水。空气相对湿度保持在85%以上,晴天还要向苗木喷水,以防失水干枯。萌芽后,空气相对湿度以70%为宜,湿度过大,不仅发芽迟缓,且香味大减,应及时放风排湿。

  4.2.3光照调节

  香椿喜光,应尽量选用无滴膜,白天及时揭开草苫,经常清扫膜上杂物,以增加光照,若光照过强,可适当盖草遮阳。

  5采摘

  普通栽培和矮化密植栽培的香椿,一般在清明前发芽,谷雨前后就可采摘顶芽,香椿芽长20cm左右,颜色变红褐色时开始采收。采收时须用剪刀剪下或快刀片削下芽头,不能用手掰,以防损伤芽和树体。新栽的香椿,最多收2次,3年后,每年可收2~3次,产量也相应增加。采芽宜在早、晚进行,椿芽采下后要整理扎捆,一般每50~100g为1捆,装入塑料袋内封口,防止水分散失。