首页 > 驻村扶贫

宿松白鹤村:脱贫攻坚从凝聚人心抓起

编辑日期:2018/4/4  来源:中国日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在安徽安庆市宿松县的西北角、大别山南麓,有个距离县城约40公里的贫困山村,叫白鹤村。村里有个建档立卡贫困户叫朱咸新;八年前他因车祸导致高位截瘫,长期由父母照顾、生活艰辛。结对帮扶单位安徽省经济信息中心党委积极组织爱心募捐,购置了医用护理床送到他家中。

得知今冬全村普降大雪,省经济信息中心工会组织单位职工捐赠衣物70余套,确保贫困户特别是五保户御寒过冬;中心还号召有关企业赴村捐款扶贫:东软集团捐赠5万元用于土鸡散养项目、北京红旗软件捐赠2.6万用于文化扶贫项目、山东正中监理捐赠1万元用于重病家庭救助等等。这些以奉献唤醒良知的做法得到了白鹤群众的高度赞扬。

白鹤村779户、2539人,劳动力人口1200多人,可常年外出务工的却有1000多人,在家的以老弱病残幼为主。 更让人揪心的是,全村自然资源贫瘠,人多地少(人均耕地面积不到一分),集体经济几乎是零。群众内部矛盾(特别是库区移民和原住民之间的矛盾)错综复杂,历史问题与当前问题盘根错节,群众认识不足,“坐等靠”思想严重;村级组织软弱涣散,干群关系紧张。

如何帮助村党支部和村委两委“抓党建、优民风、谋发展、促脱贫”,共同抓好脱贫攻坚工作,确保白鹤村实现2018年“户脱贫、村出列”? 2017年4月,根据省委、省政府统一安排,省经济信息中心和宿松陈汉乡白鹤村结对帮扶,并选派孙明、吴科主、杨阳三位同志组成工作队到村履职。工作队通过深入调研、初步掌握白鹤村情村貌后,经过反复讨论研究,认为强化组织建设、凝聚人心、统一思想是解决白鹤问题的关键和引子;扭转白鹤风气,脱贫攻坚和振兴白鹤都要从抓关键少数开始。

一年来,除了举行抓奉献唤醒良知的活动外,工作队还带领全村开展了其他一系列“抓少数,凝人心”的主题活动:

抓思想团结一批党员。村支两委班子本来应该要发挥战斗堡垒作用。可白鹤村干部文化水平低,开展工作能力有限。村两委班子服务意识差、干群矛盾突出。因此,工作队一方面建立健全党员发展、组织生活、“三会一课”和“党员议事”等一系列制度并严格执行。凡属党务、村务重大事项,必须事先让党员充分讨论评议,广泛征求党员;另一方面组织党员集体观看十九大开幕式,邀请省经济信息中心党委书记、主任叶文卿和陈汉乡党委副书记吴留国先后赴村做十九大报告宣讲,组织党员赴县烈士陵园学习参观、赴外地考察猕猴桃种植等。通过制度的建立和执行、活动的精心组织和思想上的反复教育,让党员真正感受到组织的关心和自身责任感,并通过他们团结和凝聚了一大批群众。

抓妇女团结一批丈夫。全村支持优秀共产党员吴悟梅建立起白鹤村妇女花棍队。为花棍队购置表演服装、花棍和音响,解决舞蹈广场和夜间照明等问题;安排她们赴陈汉乡和省城合肥参加演出,在群众中引起极大轰动。花棍队已经从最初的三四个人发展到现在的二三十人、两个分队;在丰富群众文化生活的同时,凝聚了人心,对村级事务的顺利开展起到明显的带动作用。

抓学生团结一批家长。发动省经济信息中心职工捐款捐书,共筹措图书500多套和图书借阅管理软件一套,全部赠给白鹤小学,并为学校组建了信息化图书馆。还带领白鹤小学生到合肥中国科技大学、安徽名人馆以及渡江战役纪念馆参观学习,让拓宽视野,感受人文,为白鹤的未来种下希望的种子。

抓文化团结一批骚客。组织开展以“新时代 中国梦 白鹤梦”为主题的白鹤村首届诗歌创作朗诵比赛。传承和弘扬中华名族传统文化,培育和塑造“忠厚传家远、诗书继世长”的村风家训,把党的十九大精神和精准扶贫政策用老百姓听得懂、学得深、悟得透的方式向村民宣讲,更好的团结和鼓舞白鹤人民脱贫致富。

通过一系列主题活动,白鹤村党支部和村委战斗力得到极大提升,在群众中的感召力和凝聚力逐步加强;白鹤村的“三类”突出矛盾得到有效解决和控制,群众中纠结历史问题的少了,畅谈未来发展的多了。天时、地利、人和逐渐齐备,白鹤村支村两委在省经济信息中心和陈汉乡党委政府的领导支持下,带领广大群众砥砺前行,为全村上下脱贫攻坚和白鹤振兴而艰苦奋斗。

(中国日报安徽记者站 马晨光)