首页 > 驻村扶贫

点燃大家发展特色产业的热情

编辑日期:2018/4/4  来源:中国日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

在安徽安庆市宿松县的西北角、大别山南麓,有个距离县城约40公里的贫困山村,叫白鹤村。全村779户、2539人,劳动力人口1200多人,可常年外出务工的却有1000多人,在家的以老弱病残幼为主。白鹤村自然资源贫瘠,人多地少,集体经济几乎是零。脱贫致富迫在眉睫!

为此,省委、省政府做出了统一安排,让省经济信息中心结对帮扶陈汉乡白鹤村。中心选派孙明、吴科主和杨阳三位同志组成帮扶工作队,驻村履行帮扶职责。工作队围绕着帮助村党支部和村委两委“抓党建、优民风、谋发展、促脱贫”这条主线,在谋划发展、为白鹤村打坚实基础上下力气。

在省经济信息中心领导和工会的大力支持下,帮扶队在中心和亲朋好友中积极推销白鹤村的土鸡、土鸡蛋、猪肉、牛肉、红薯、蔬菜等土特产品,并利用周末返城的时机,将土特产带往合肥。从去年4月份入村到现在,一年里共组织销售20余次,销售所得10万余元,使百姓得到了真正的实惠,点燃了大家发展特色产业的热情,得到白鹤群众的高度评价。

白鹤村全村国土面积4.69平方公里、耕地300亩、山场5200余亩,主要以毛竹林为主。该村可耕地少、山地多、经济作物价值低,但也有自己的特色。因此,帮扶工作队就围绕着给白鹤村发展打坚实基础做足文章。他们的做法可圈可点。

多方研讨,为白鹤产业发展献计献策。为彻底改变白鹤贫穷落后面貌,发展特色产业,带领大家共同致富,变输血为造血才是根本。帮扶队在省经济信息中心支持下,争取库服资金30万元,结合产业发展资金,鼓励村民发展油茶、猕猴桃、毛竹林改造等产业,为白鹤村产业和集体经济建设谋局开篇。

夯实基础,深入推进基础设施建设。白鹤村是个集山区和库区移民为一体的村,基础设施依然薄弱,抵御自然灾害能力差。帮扶队来到村里后,多次入户走访、查看地形,决定先从大家关心的白鹤河主河道治理入手,谋划建设“二郎河流域白鹤段水毁修复”一期、二期工程,得到上级补助资金合计185万元。

企业支持,帮助农户发展土鸡散养。去年6月份,帮扶队了解到白鹤村留守村民大多为老弱病残幼,重活干不了,轻活不敢投资干。为解决村民的后顾之忧,让村民先动起来,在省经济信息中心帮助下帮扶队争取到东软集团捐赠扶贫资金5万元,免费向群众发放雏鸡苗近4万只,鼓励村民利用自家小院散养土鸡,并免费打疫苗、免费技术培训等。该活动得到广大村民积极拥护,到年底实现户均增收1千元以上。

真抓实干,筹建首个村集体经济光伏电站。去年6月份,帮扶队针对白鹤村实际情况,利用上级产业发展资金50万元,成立白鹤村福照新能源股份公司,建成70KW光伏电站。村集体打破零收入,年收入达到5万元,实现每户贫困户户户能分红,年年有收益。

白鹤村民脸上洋溢出了甜蜜的笑意,白鹤村民心中荡漾起了致富的热情。帮扶工作队认真学习贯彻党的十九大精神,决心按照国务院关于实施乡村振兴战略的有关要求,进一步打好白鹤村精准脱贫攻坚战,让白鹤村产业和集体经济建设再上一层楼。

(中国日报安徽记者站 马晨光)