首页 > 驻村扶贫

脱贫一线 “突击队”在行动

编辑日期:2018/4/8  来源:拂晓报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]


      “这么多年第一次有这么干净整洁的院子,我的心里甭提多亮堂了,多亏了这些小青年,以后我一定要把环境卫生保持好。”近日,萧县青龙镇路口村一群身披绶带,臂带袖章的年轻人来到独居贫困户钟凤英的家中,帮助老人清除院内垃圾。一番劳作之后,钟凤英家中面貌焕然一新,老人的幸福感油然而生。


脱贫攻坚责任在肩。近日,青龙镇路口村驻村工作队、村“两委”组织精干力量,开展“青春助力脱贫攻坚”系列活动,联合镇团委、扶贫工作站成立“脱贫攻坚青年突击队”,凝聚青春力量,扎根扶贫一线,通过举办“关爱贫困群众”“精神脱贫宣讲”“农村环境专项整治”等活动,倡导移风易俗,宣传文明新风,帮助贫困群众摆脱落后思想,树立脱贫信心。


“我家养了10只羊,能领到800元特色补贴,孩子还可以享受到教育资助和‘雨露计划’这些教育扶贫政策,有了这些扶贫好政策,我对今年脱贫非常有信心。”路口村75岁贫困户王公贤在知晓自己今年所享受到的脱贫政策后说,“这么多扶贫政策在我家扎了根,好日子越来越有盼头了!”


据青龙镇团委工作人员徐欣欣介绍,此次青春助力脱贫攻坚活动以未出列贫困村为单位,协助镇扶贫工作站,对照核查各项脱贫指标,帮助贫困群众解决实际需求和困难。同时结合农村环境“三大革命”和贫困家庭环境卫生整治等重点工作,推进地区环境专项治理,全面改善人居环境。


青年突击队队长王社会边清扫地面垃圾边说:“活动开展以来,深受当地贫困群众好评,村容村貌大为改观,贫困群众的幸福感不断提升。下一步,我们将从农村青年能人、返乡创业青年、大学生村官等群体招募更多的青年志愿者参与进来,全面参与镇村扶贫工作。”


据了解,该村“脱贫攻坚青年突击队”共有成员10人,平均年龄26岁。他们能够提供扶贫政策宣讲、贫困群众医疗卫生服务、就业推荐、乡村人居环境改善、农村电商扶贫、公益活动等十余项服务,累计开展活动20余次,服务贫困群众100余人次。


青春的价值在于奉献。路口村选派第一书记邱宏瀛认为:“‘脱贫攻坚青年突击队’扎根基层,主动对接扶贫对象,对于改善人居环境、宣扬农村地区新风尚、贫困人口文化扶贫、智力扶贫起到了积极作用。”  (王磊