首页 > 驻村扶贫

国家统计局安徽调查总队:扶贫这事得用心用情

编辑日期:2018/4/8  来源:中国信息报网络版  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

早春三月,随国家统计局安徽调查总队一行来到六安市裕安区罗集乡栗树村。天气暖融融的,大片大片的稻田里散发着新翻泥土的气息,一洼洼的春水泛着亮光,路边绿柳柔柔地飘摇着。

在六安市裕安区罗集乡栗树村,我随总队长夏荣坡、总队驻栗树村工作队队长吴艳和两名扶贫专干队员李有舰和汪思源走访了几家贫困户。这样的走访,扶贫的同志称作访户。经常访户是拉近工作队与贫困户的距离,详尽了解贫困户情况和倾听他们心声的一种好方式,很接地气。

走进第一家,我们看到这样的情景:两个女孩在两个小板凳上,双手扳着板凳腿,一颠一颠一点一点移动着来欢迎我们……原来这是一对双胞胎残疾姐妹,小板凳是她们代步的“腿”。姐妹俩一个叫孙敏,一个叫孙婕,她们身边站着父亲孙庆贵,母亲韩国云。一家人对这样的访户显然已经很习惯,一见面就聊了起来。

姐妹俩都二十多岁了,虽然每天这样在小板凳上生活,但没有哀怨、没有忧郁,俩人相当阳光,笑脸盈盈。聊天中姐俩不时主动插话。姑娘随娘,妈妈韩国云特别开朗,快人快语,相比之下父亲孙庆贵话不多,一看就是个憨厚朴实的人。这家贫困户还有一个儿子在城里打工,三十多岁了还未结婚,这在农村属于大龄青年了。韩国云说到这儿,脸上写满了期待,她盼儿子早点结婚,“人家只要不嫌咱这家境就行!”韩国云说。有人问姐妹俩“想不想哥哥快点结婚,早点把嫂子娶回家?”姐妹俩异口同声“早就想了!”扶贫工作队吴艳队长告诉我,这家是典型的因残致贫,也是总队扶贫工作的重点包户。一年多来的帮扶已经给这家生活带来很大改善。

访户第二家,远远地就看见门口坐着一位老婆婆。走进不禁一惊,老人的双眼看上去就是两个红红的眼洞,原来已经失明。更让人惊讶的是,老人今年已虚岁100。总队长夏荣坡非常感慨地告诉我:老人名叫王善英,儿子张正余堪称大孝子,虽然家贫多年,照顾母亲依旧尽心尽力。好家风带动孙女张士丽也非常孝敬奶奶。聊天中,看到老人不时双手合十向大家点头,嘴里自言自语着听不清的感谢话。告别这家人,远远地看到老人依然坐在门口,不禁想起自己年近九十的老母亲,深深感到中国老人的诸多不易,尤其农村这些留守的高龄老人。

第三家是另一番景象:贫困户赵以军因参加土地流转,刚刚搬进乡里统一规划建设的居民楼。生活步入了城镇化,按说这是个喜庆事,但是看赵以军喜忧参半。喜的是乔迁,忧的是如何习惯新的生活环境,特别是将来如何找活干、挣钱养家?对这一家的变化和面对的新生活,来访户的同志也都对“精准扶贫”进行了深入地思考。

“扶贫这事得用情、用心,要千方百计想办法。”曾在内蒙敖汉旗挂职旗委副书记搞过扶贫工作的夏荣坡说。也许正是因着这种用心、用情,调查队干部们心心念念着自己包的村、包的户,总想着怎样给那对残疾姐妹带去更多方便,甚至还打算邀请其他省市与姐妹俩有同样遭遇的统计同仁来交流感想。他们说,扶贫不仅需要物质支持也需要精神激励。

在安徽栗树村的几天,每天看到扶贫工作队的同志早出晚归,不禁为他们的这种平凡、这种坚持、这种默默的努力心生敬意。