首页 > 省外动态

吉林:帮贫扶困做好人 返乡创业当标兵

编辑日期:2018/5/10  来源:吉林日报  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

 认识陈洪良,还是在去年赴日本学习的时候,一路上他话语不多,学习认真,感觉他是个淳朴、好学、热心的小伙子。回国后,几次聚会,不断增加对他的了解,发现他还是个乐于奉献助人、勇于创业创新的好青年。

 今年36岁的陈洪良是土生土长的榆树市保寿镇红旗村人,自幼家境贫寒,经常受到邻里乡亲的资助。但陈洪良刻苦学习、勤奋上进,东北师大毕业后又考上了吉林大学的MBA。之后,他没有选择考进机关、进入企业,而是选择了自主创业。5年间,他辗转广西、山东等地,可谓事业有成。他没有忘记家乡,没有忘记家乡的父老乡亲,更没有忘记那些曾经帮助过他的人,在2013年初,他回到红旗村,注册成立了榆树市保寿镇民悦农机种植专业合作社。

 红旗村地处松花江边,素有鱼米之乡的美誉,这里盛产的稻米品质上乘,香滑可口。但由于思想守旧、市场观念淡薄等原因,这里的优质稻米并没有很好的经济效益,农民的收入水平也不高。陈洪良要做的就是把这里的优质大米推向南方市场,进而提高村民的收入。合作社成立之初就确立了“土地规模化、种植机械化、产品优质化”的发展目标,5年间紧紧围绕上述3个目标开展工作。截至2017年,合作社通过与村民合作联营已经实现土地规模化200多公顷,合作社入股村民由7人增加到53人,带动周边村民400多户。2016年合作社通过省农委的农机购置补贴政策,一次性投入200多万元购买大型农机具30多台套,实现了全程机械化作业。并先后投资500余万元修建了水稻催芽车间、良种仓库、良种晒场、农机大库、农产品初加工库、现代化的电商培训平台等固定生产设施。为了确保产品优质化,合作社采取统一种植、统一加工、统一销售的方式确保产品质量。合作社还于2015年注册了“鸭寨村”“鸭寨夫人”两个商标。经过大家的努力,合作社资产总额由成立之初的几十万元增加到现在的上千万元,农民平均收入也翻了一番。

 回乡创业这些年,陈洪良及他的合作社先后10余次为村里修路,帮助村里困难、残疾群众解决生活难题,不管是谁、不管是什么困难只要找到他,都有求必应。

 2017年,合作社成功申报为长春市级现代农业水稻园区。新修建电灌站,进行地下管道灌溉设施改造,安装摄像头、太阳能驱虫灯,实现鸭田米的私人订制。合作社借助长春市级现代农业水稻园区建设的东风,陈洪良大胆创新,确立了“鸭稻共生、种养结合”的种养新模式,提高稻米品质,提高销售价格,进一步增加农民收入。他计划利用2至3年时间带动红旗村全体村民参加合作社,将鸭田米种植面积增加到800公顷,将红旗村打造成榆树鸭田稻第一村,为建设社会主义新农村,合作社投资数十万资金修建村民文化广场、安装篮球架、购买秧歌服等,为村民提供休闲娱乐的场所,提高村民幸福指数。

 几年来,民悦合作社先后被评为国家级农机合作社示范社、吉林省农机合作社示范社、吉林省五星级合作社、长春市示范农民合作社。陈洪良也成为长春市青联委员,榆树市政协委员,长春市第34届劳动模范,2017年度长春好人创业创新标兵。

 作为一名中共党员,陈洪良说,他将不忘初心,努力工作,创新发展,带动合作社、带领村民走向更加美好的明天。