首页 > 实用技术

如何控制葡萄树势旺长

编辑日期:2018/5/11  来源:农业之友  阅读:  【字体:[大] [中] [小]
  葡萄树势旺长病症表现

  健状的树体是葡萄结实稳定的基础,结实和树体内营养有密切的关系,树体内养分不足,不完全花比例增加,花粉发芽率低,造成坐果不良。落花落果也是正常的生理现象,过多的落果会造成坐果率低。

  葡萄树势旺长发生原因

  1.生理缺陷:与品种本身特性有关,胚珠发育异常,雌蕊或雄蕊发育不健全,或部分花粉不育,导致坐果率低。

  2.气候异常:葡萄开花期要求有较适宜的气候条件,白天温度在20~28℃,最低气温在14℃以上,空气相对湿度65%左右,有较好的光照条件,开花期气候异常,如低温,降雨,干旱等气候条件,直接影响花序发育和生长,正常的授粉受精过程不能顺利完成,导致坐果率低。

  3.树体营养贮备不足:葡萄开花期植株所需的营养物质,主要是由茎部和根部贮藏的养分供给,如上年负载量过大或病虫害严重,造成枝条成熟不好或提早落叶,树体营养贮备不足,则新梢生长细弱,花序原始体分化不良,发育不健全,花器官发育不足,导致花期落花,花后落果严重,坐果率低。

  4.树体营养调节分配不当:葡萄开花前到开花期营养生长与生殖生长同时进行,营养生长与生殖直接互相争夺养分,并且此期养分主要来源于树体贮藏的养分,如抹芽,定枝,摘心,副梢处理不及时,浪费大量树体营养,并且树体营养分配不当,树体养分主要供给了营养生长,而生殖生长所得到的营养不足,则花器官分化不良,造成授粉受精不良,产生大量落花落果,导致坐落率低。

  5.综合管理技术不协调:抹芽,定枝,摘心没有及时进行,通风透光不良,花期灌水或喷施农药,氮肥施用量偏多,新梢徒长,病虫害防治不及时,造成坐果率低。

  葡萄树势旺长,坐果不良的解决方案

  1.控制产量,贮备营养:根据土壤肥力,管理水平,气候,品种等条件严格控制负载量。保证果实,枝条正常充分成熟,花芽分化良好,使树体营养积累充足,完全能够满足翌年生长,开花,授粉受精等对养分的需求。

  2.增施有机肥,提高土壤肥力:增施有机肥,及时追肥,提高土壤肥力,保证营养元素的均衡供应,增施有机肥不但能提高土壤肥力,而且能够改善土壤团粒结构,为葡萄生长创造良好的环境条件,增加根系的吸收能力,并根据天气及土壤情况及时灌水,排水。

  3.及时抹芽,定枝,摘心和处理副梢:及时抹芽,定枝,减少养分的消耗,促进花序的进一步发育,及时摘心,调节营养生长与生殖生长的关系,通过摘心使养分更多的流向花序,根据预期产量,及时疏除多余的花序,并对花序进行整形,节省养分,最大限度地满足所留花序对养分的需求,保证开花,受精授粉对养分的需求。

  4.花前喷硼肥:在开花期半个月喷洒硼砂溶液,促进花粉管萌发及花粉管伸长,对提高坐果率,增加产量及提高果实质量有明显的效果。

  5.初花期环剥:在开花期用双刃环剥刀或芽接刀在结果枝着生果穗的前部3厘米左右处或前个节间进行环剥,可以提高坐果率。