首页 > 驻村扶贫

金寨:村务公开脱贫策 引领百姓致富路

编辑日期:2018/5/14  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   “孙队长,我想好了,我要养黑毛猪!

  “老姚你终于想通了,不能再像过去那样天天小酒喝的晕乎乎的了,你要养猪我们大力支持你,每头猪苗给你解决500元,自己也掏不了多少,你把猪养好我们负责给你销售,保证给你卖个好价钱,我们扶贫工作月月都有新政策,你要常关注村级公开栏,有合适的项目你就申报,我们全力支持你。”

  这是金寨县桃岭乡牌坊村新屋组2016年在册低保贫困户姚文山和驻村扶贫工作队队长孙祖文之间的对话。谁曾想,一年前动了脱贫的念头,一年后老姚已主动要求脱贫。

  姚文山是桃岭乡牌坊村新屋组2016年在册低保贫困户,一家4口人,老婆是精神病患者,2个女儿相继出嫁,一个嫁到铁冲乡,一个嫁在本乡,2个女儿家庭经济条件都不怎么好,更加不幸的是,嫁在本乡的女儿又生了一个脑瘫孩子,这些打击让姚文山早已心灰意冷,整天愁眉苦脸,十分消沉,常常借酒消愁,家庭生活十分困难。

  “是村务公开栏,让俺及时了解脱贫攻坚相关政策,激发了我脱贫的信心和勇气。”姚文山说。

  一年前,驻村扶贫工作队队长孙祖文、帮扶干部胡先松了解该户情况后,经常入户走访看望姚文山,劝他树立生活信心,让他没事常去村部关注一下村务公开栏,那上面村里定期会公布各个时间段的帮扶政策,去的次数多了,老姚脸上有了笑色,看到帮扶干部们是真心帮助他,后来老姚戒了酒,每月都去看村务公开的内容。2017年村里公示了产业奖补信息,老姚动心了,因为要照顾有精神病的妻子,不能出远门,要是自己在家养上几头黑毛猪,一年下来黑毛猪出栏能挣不少钱,政府还给产业奖补,这样的好政策哪里去找。看完村务公开栏,老姚找到驻村扶贫工作队的孙队长,说出了自己的想法。

  2017年姚文山买了10头猪苗,当年年底出栏了5头挣了15000元,再加上产业奖补3000元,就这一项产业姚文山就挣了18000元,2018年春又出栏了5头猪,家庭收入逐年增加,老姚脸上有了笑容,姚文山的精神面貌也发生了很大的变化,常常笑着对他的媳妇说:“扶贫这样扶下去,俺也能带你过上几年好日子了。”

  尝到甜头的姚文山一下子成了村务公开栏的常客,接下来姚文山分别通过村务公开栏公示的扶贫政策先后落实了保洁员公益岗、申报了小额贷款1万元、参加了光伏发电入股分红、一亩园入股分红、电视户户通工程;也是通过村务公开姚文山了解到自己家每年都由政府代缴了人均180元的新农合资金、享受了“351180”医保、低保等政策。2017年姚文山通过村务公开政策的引领,发展种养业养猪10头、村级公益岗工资、就业补贴、产业奖补、光伏分红等实现了全年增收58531元,家里安装了电视户户通工程,老姚走出了贫困窘境,实现了精神物质双丰收。20178月姚文山在村务公开栏里了解到牌坊村9月底要实现29户脱贫,而且脱贫不脱政策,老姚找到村里扶贫工作队主动要求脱贫。20183月份姚文山在牌坊村文明创建五星评比中,还被评为“勤劳致富星”,在全村村民大会上披红戴花,着实让姚文山荣耀了一把。

  现在姚文山不仅自己是村务公开栏的常客,他还成为村务公开栏的宣传员,主动向其他村民宣传村务公开栏的好处。(刘霞 谢菊莲)