首页 > 市县传真

岳西:扶贫夜校里摘掉“法盲”帽 助力脱贫攻坚

编辑日期:2018/5/15  来源:中安在线  阅读:  【字体:[大] [中] [小]

   “脱贫攻坚中,‘退宅还耕’这个好政策有什么法律依据?”5月13日,岳西县河图镇河图村一处小学教学点课堂内,一场村级法律扶贫夜校正在这里开讲,该镇司法所工作人员向现场群众宣传法律法规,解答疑惑。

  夜校课堂上,主讲人围绕脱贫攻坚法律援助、维护法律和弘扬正气、扫黑除恶专项斗争等重点工作进行了政策解读,人手发放一份法律知识宣传册,并回答大家关于外出务工维权办法、农村宅基地管理办法、安全防护等法律疑惑。主讲人还将法律知识巧妙融入身边真实案例,以群众喜闻乐见的形式进行法律宣传教育,让群众愿意听、愿意看、听得懂、记得住,真正达到了寓教于乐的效果。

  贫困群众的内生动力是脱贫攻坚主战场上重要的发力点。去年底,河图镇脱贫攻坚主攻任务基本完成,但由于村民法律意识淡薄,为实现脱贫攻坚和乡村振兴战略有力衔接,让农民懂法、知法是摆在当前农村工作的一件大事。今年来,该镇秉承“脱贫攻坚工作开展到哪里,法律扶贫就跟进到哪里”的宗旨,利用扶贫夜校载体,主动宣传脱贫攻坚工作中的法律知识,为贫困群众免费提供法律援助,同时结合扶贫夜校反馈的纠纷信息和信访重点难点,积极调处涉农民工工资、山林土地确权、旅游经济、土地使用权流转、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等各类矛盾纠纷,协同调解涉农纠纷50余件,调处成功率达95%以上。

  “我们赶上了新时代,贫困的帽子总算摘掉了,可不懂法、不知法,我争取在扶贫夜校把‘法盲’的帽子也摘掉,这样跟他人做旅游生意也就不会吃亏了!”脱贫户赵明生说。

  截至目前,该镇法律扶贫夜校已覆盖全镇30%的村民组,累计宣讲20场次,覆盖500余人次,受到了干部群众的赞扬。“普法工作已经进入了一个新的时代,利用扶贫夜校这个载体,让普法工作深入人心,让群众人人懂法、守法、弘扬正气,形成良好的社会风气,为脱贫攻坚保驾护航,切实增强群众的获得感。”该镇党委书记凤良向表示,将深化扶贫夜校载体形式,让法律知识在每个村民组开花结果。